【Part1疾病預防-慢性痠痛】長期姿勢固定就是痠痛來源
肩頸痠痛老是找上門?

在辦公桌前,工作一整天,你是否一回到家,就覺得腰痠背痛?又或者,回家後仍然不放棄地繼續癱在沙發看電視、躺在床上看韓劇,那可得小心了經常維持一個固定姿勢太久,容易讓肌肉出現緊繃導致痠痛,若再不好好休息與保養,還可能導致慢性的痠痛,終至影響生活品質!

2016/06/01 出處:財訊趨勢特刊 第 60 期 作者:鍾碧芳

Q 22 肩頸痠痛時,可以快速扭轉脖子幫助舒緩?

A許多人在肩頸痠痛時,會繞頭頸來幫助鬆筋、舒緩痠痛,甚至喜歡一連快轉幾次,直到聽到「喀、喀、喀」的聲音,才覺得過癮,但這並非明智之舉!

雙和醫院疼痛治療中心主任饒紀倫指出,這樣轉大圈的方式扭動脖子,會讓小面關節出現鬆動,一旦肌肉或關節出現不平衡時,就可能出現歪斜,導致關節旁的韌帶愈來愈鬆,日後會更加痠痛。「這可說是飲鴆止渴,也是個惡性循環的開始。」

「在美國,大範圍轉動脖子是個治療方式,就是所謂的小面關節鬆動術,但需要由專業醫師或治療師操作,否則會有傷害神經血管的危險。」饒紀倫說,脖子附近布滿血管神經,如果過度活動,久了就一定會出現問題,有3大壞處:會壓迫神經、讓韌帶過度鬆弛進而導致關節退化及長骨刺,甚至會影響通往腦部的血液循環。如果工作太久,覺得肩頸有點痠痛時,最好的方式是,以單一方向伸展的方式就好。那麼,到底什麼姿勢才是正確的?饒紀倫強調,任何一個好的姿勢,只要固定久,壓力增加後,就是不好。重要的是,只要經常活動,不要固定任何姿勢太久,才能降低肩頸的壓力。

研究顯示,頭每往前低10度,人體的背部就會增加10磅的重量,且度數愈多,負載的重量就愈高。因此,頸部必須避免過度前傾或者低頭時間太長,以免增加肩頸的壓力。

Q23 痠痛貼布1天用量超過4片,會有副作用?

A市售痠痛貼布五花八門,有的貼起來涼涼的、有的則是熱呼呼的。通常中藥貼布成分多半以薄荷、辣椒素為主;但西藥痠痛貼布則多以非類固醇消炎止痛藥為主要成分,常見品牌及醫師藥師處方用藥成分,包括Diclofenac、Indomethacin、Flurbiprofen、Ketoprofen及Methyl Salicylate等。這些貼布的作用原理,多以促進血液循環,或有消炎、止痛、解熱及抗風濕等效果,短期則能紓解因發炎反應所引起的局部疼痛。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP