【Part 1疾病預防-腸胃病】當忍一忍成為習以為常時
小看胃痛可能惹癌上身

在門診裡,不少民眾拿網路上「似是而非」的醫學常識,詢問醫師,弄得醫師苦笑不得。其中又以腸胃道疾病的問題最多,如「胃痛,可以馬上吃胃散嗎?」「喝茶可以清腸嗎?」「胃痛,吃稀飯比較好嗎?」

2016/06/01 出處:財訊趨勢特刊 第 60 期 作者:葉怡霐

對於上述網路流言,醫師總是苦口婆心告訴民眾,引起胃痛的原因很多,不是所有的胃痛,都是消化不良或是急性腸胃炎引起。民眾有胃痛,最好先揪出胃痛的原因,千萬不要相信網路謠言,以免延誤就醫。

Q 12 傳言黑咖啡濃度最高,也最傷胃是真的嗎?

A喝黑咖啡容易傷胃的傳言,在網路上已流傳一陣子,事實上,黑咖啡的濃度並沒有特別高,只是它沒有添加牛奶、糖,所以感覺「濃度」比其他咖啡來得高。咖啡會不會傷胃跟濃度無關,而是跟腸胃是否有疾病相關。

國泰醫院腸胃科主治醫師陳信佑表示,有人喝完咖啡會出現胃悶、胃灼熱、胃痛等症狀,主要是因為咖啡會刺激食道下端的擴約肌、胃酸大量分泌,引發胃食道逆流及腸胃不適。咖啡因之外,近年來科學家還發現,咖啡還含有其他多種會刺激胃酸分泌的化學物質。不少有便祕困擾的女生,甚至把咖啡當成通便劑,結果引發缺鐵性貧血。國外研究發現,咖啡中的單寧酸,會與鐵質結合成為不溶解的單寧複合物,進而影響鐵質吸收。

雖然現代醫學已研究證實,咖啡含有醣類、蛋白質、脂肪、菸鹼酸、鉀、粗纖維、咖啡因、單寧酸、生物鹼等營養素,另有咖啡酸、綠原酸等,能有效對抗自由基。但不建議,有消化道疾病的人,如胃潰瘍、十二指腸潰瘍、腸躁症、胃食道逆流,或是每次喝咖啡就大量冒出胃酸的人,最好少喝黑咖啡,以免加重病情。

Q 13 每天經常打嗝屬於正常反應?

A根據臨床統計,99%的打嗝屬於身體正常反應,如果平常很少打嗝,突發嗝聲連連,要小心可能是身體臟器發生了問題。引起打嗝的原因很多,一般分為功能性與器質性兩種。功能性的打嗝,是指突然不間斷地打嗝,主要是因為工作壓力大,導致迷走神經受到刺激,或是吃太快、一邊吃一邊說話、暴飲暴食等也會引起打嗝。器質性打嗝,以橫膈膜為起點,位於左邊神經被壓迫猛打嗝,可能是胃部引起的疾病,如胃癌;右邊神經被壓迫則是肝臟疾病,如肝癌;上橫膈膜神經則是肺部疾病如肺炎、肋膜炎;中間神經則是心血管系統出問題,如心肌梗塞、心肌炎。

迷走神經刺激引起的打嗝,大部分都是腸胃系統出問題,如胃潰瘍、胃脹氣、食道逆流、胰臟發炎;中樞神經壓迫則是腦部有病灶。此外,壓力過大、糖尿病、尿毒症等疾病也會讓人嗝聲連連。多數民眾打嗝原因,還是來自腸胃道系統,建議有食道炎、胃潰瘍等腸胃疾病的人最好少碰酸辣、咖啡、茶、菸、酒、甜食、高油脂、糯米等刺激食物,可減少打嗝的機率。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP