【Part 1疾病預防-流行病】設下防線 不怕流行病來襲
別輕信乾洗手也能防腸病毒

「登革熱大流行」「腸病毒疫情蠢蠢欲動」「流感疫情大爆發」每隔一段時間,就會有流行疾病發生,而且都來勢洶洶,非常嚇人。

2016/06/01 出處:財訊趨勢特刊 第 60 期 作者:林俐人

台大醫院小兒部主任黃立民表示,很多流行疾病和氣候息息相關,不過,台灣是亞熱帶國家,四季不明顯,每年只有流感和腸病毒會準時來報到。其他流行病的流行時間,就不是那麼明顯,通常一年當中,會出現幾次的小波段流行。

雖然大家對這些流行疾病都不陌生,但卻存在不少迷思。像最近開始流行的登革熱和腸病毒等疾病,就有很多錯誤觀念,黃立民特別告訴大家什麼才是正確的觀念和做法。

Q7 如果感染登革熱,每個人發病的症狀會一樣?

A感染登革熱後,每個人所表現的症狀都不太一樣,個體的差異性相當大。像有人感染後,連症狀都沒有;有人只有輕微的發燒,就像感冒一樣,根本不知道感染登革熱。但有人會出現典型的登革熱症狀,甚至發生出血性登革熱。感染者中可能有一半的人不會出現症狀。

登革熱典型的症狀是發高燒、起皮疹,還有頭部、肌肉、骨骼、關節、後眼窩痠痛等,全身會很不舒服,所以又有「斷骨熱」之稱。比較可怕的是出血性登革熱。登革熱可分1、2、3、4型,其中以感染第2型,還有交叉感染,較易發生出血性登革熱。交叉感染指的是,本來已感染1型,後來又得另1型。出血性登革熱會造成全身血漿滲出,死亡率約有10%。一旦出血嚴重,發生休克,死亡率將提高到30。

出血性登革熱的初期症狀,和典型登革熱類似,通常到了發病的第3天,才開始出血及血壓下降,但此時會出現短暫退燒,患者的症狀看似好轉,很容易讓醫師和病人疏忽。因此,要是有出血現象,像是血便、牙齦出血等,以及全身倦怠,就應進一步檢查,是否為出血性登革熱。目前登革熱還沒有特效藥,是採支持療法,大部分的病人都可以痊癒。但若是出血性登革熱,要及早給予治療及照護,以免病情惡化死亡。

Q8 聽說防蚊液不防蚊, 是真的嗎?

A防蚊液能不能防蚊,要看產品中有沒有可防蚊的成分,不是標示「防蚊液」的產品,就真的有防蚊效果。市售的防蚊液可分為2大類︰一種是「環境用藥」,一種是具有「藥品許可證」的防蚊液。前者是噴在環境、衣物或紗窗上,後者是可以直接噴或塗抹在皮膚上。接觸皮膚的防蚊液產品,必須經衛福部核准。衛福部核准可用在皮膚上的防蚊液,是含有DEET(diethyltoluamide)成分。DEET就是待乙妥,又稱為敵避,是一種人工合成的化學物質,會散發出蚊蟲不喜歡的氣味,具有驅蚊的效果。民眾在選購時,要看產品上是否有衛福部核准的字號。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP