是迷思?還是真相?證據會說話
誤以為對的觀念正在毒害你的健康

「醫師!最近我嘗試了流傳已久的肝膽自然排石法,排出5公分大小的膽結石。」「整個過程輕鬆自然,一點也不會疼痛,而且膽結石排出後,可以感覺眼睛更明亮,心情更清爽!」一位病患喜孜孜傳了簡訊,和家庭醫師分享了他的經驗。

2016/06/01 出處:財訊趨勢特刊 第 60 期 作者:陳雅玲

坊間盛傳的肝膽自然排石法,強調是一種食療法,連續6天喝蘋果汁、檸檬汁,之後第7天吃瀉鹽與大量喝橄欖油,就可以把膽囊內石頭排解出來。這做法看似免去動刀的皮肉痛,乍聽很神奇,但也讓人不免好奇「排出來的東西,真的是膽結石嗎?」宏恩綜合醫院家庭醫學科暨胃腸肝膽科主任醫師譚健民認為,從學理上來看,排除膽結石,必須先經過約0.4公分直徑的膽囊管,再經過0.6公分直徑的總膽管,排石過程一定會感到相當絞痛的,更何況其所排出的膽結石在5公分上下,更是匪夷所思。

「沒有經過實證醫學的研究,很難說服他人這是一種有效的療法。」譚健民說,膽結石有沒有排出來,其實透過腹部超音波可以看得一清二楚,再者,膽結石很難以服用藥物來將其溶解,甚至促使其排出,何況自行用食療排石,根本是不可能的事情,民眾最好不要聽信而輕易嘗試。

亂治小病痛 
恐釀成大禍根

似是而非的醫學迷思,人們口耳相傳、在網路上流傳著,在第一線問診的醫師也多有感觸,現在很多「自己生病自己醫」的病患,誤信傳統祕方以及網路流傳的謠言,而輕易拿自己的健康開玩笑。

譚健民說,以常見的上腹部疼痛來說,曾有病患上網查資訊,進而診斷病因,以為是消化性胃潰瘍,買個胃乳吃吃也真的變就好;但過了幾個月又再復發,此刻找醫生求診,卻發現罹患的竟是胃癌。

上腹部疼痛的症狀,不少人誤以為只是胃的毛病;譚健民解釋,上腹部疼痛牽涉多種器官相關,包括肝臟、膽囊及其膽道、胰臟、脾臟甚至腎臟,因此不能以症狀來臆斷病因。舉例來說,若是老年人有可能是膽道炎、慢性胃炎、十二指腸炎,甚至是心肌梗塞的早期徵兆;若是發生在年輕人族群,則可能是胃炎、消化性胃潰瘍;如果曾經接受過腹腔器官手術者,則有可能術後腸沾黏,轉移到上腹部疼痛來表現。

還有現代人常犯胃食道逆流疾病,看似小病痛,但醫學觀念不足,甚至上網google查詢相關資訊,因而輕忽小毛病存在的嚴重性。譚健民說,不少病患怕痛,不願接受必要的胃鏡檢查,常常自行服用藥物緩解症狀後,就再沒有回診。

此時,病患誤以為治癒完全,殊不知沒有徹底改善飲食習性,例如習慣吃消夜,偏好高油脂、巧克力、咖啡等刺激性食物,胃食道逆流疾病復發性相當高,如果食道長期被胃侵蝕,可能引發食道潰瘍、食道狹窄,造成吞嚥困難,甚至食道癌的病變。

譚健民提醒,身為現代人要有一個觀念,診斷的背後要有一個科學證據來實證,例如高血壓,就要量血壓的數字,才能診斷是否真的罹患高血壓;相同地,疾病好了,也要透過儀器檢測,不能因為吃藥,或是透過傳統療法、祖傳祕方,消除病痛,就以為你想的病痛已經醫好。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP