1%影響了99% 證所稅後遺症急凍市場

五月十六日,一群投資人帶著「空軍總司令,劉憶如下台」的標語看板,到財政部抗議證所稅,並且蛋洗財政部長劉憶如的照片,重現了二十四年前劉憶如母親郭婉容復徵證所稅的場面,投資人怒氣何來?到底證所稅出了什麼問題?

2012/05/31 出處:財訊雙週刊 第 399 期 作者:林文義

財政部推出標榜租稅公平正義的證所稅時,宣稱只影響一%的股市大戶,九九%的投資人不用擔心,但股市為何因此跌跌不休?答案是:一%的大戶因證所稅開徵而改變投資行為,勢將嚴重影響九九%的投資人的股票價值。「未納入證所稅課徵範圍的外資大幅逃離台股,就是同樣的道理,堂堂經濟學博士的財政部長,難道連起碼的投資行為都不懂?」一位財經界首長對證所稅所惹出的風暴感嘆不已。

 

證交稅收大失血

 

證所稅最嚴重的後遺症就是,股市的量與價同步出現大衰退的現象,從價的部分來看,在三月二十三日台股的市值為二十二兆元,但到五月十八日台股加權指數收在七一五一點,創下龍年新低,市值只有一九.五兆元,短短兩個月,台股市值縮水了二.五兆元。

 

除了市值大縮水外,台股成交量也同步萎縮中,四月份台股日平均成交量比第一季少三成,成交量萎縮的後果,使財政部成為第一個因證所稅受傷的苦主,因為累計一到四月的證交稅收比去年同期短少了五十五億元,有業者預估成交量若繼續萎縮下去,財政部全年證交稅短徵金額在四百億元左右。

 

除了成交量萎縮,證交稅收大減之外,股市的人氣也急速退潮,這可從股市周轉率大幅下降的情形看出端倪,據透露,證交所董事長薛琦在一場會議中直接指出,代表台股人氣的周轉率直直落,已到了令人觸目驚心的地步。

 

券商業者指出,股市周轉率(指當日成交股數占總發行股數比重)代表股票在投資人間轉換的次數,是股市的流動性與人氣指標,據交易所的資料顯示,台股在今年二月的股市周轉率為一二.○六%,但到四月份卻降為五.九三%,顯見台股的流動性與人氣均大幅衰退,對整個資本市場已產生巨大衝擊。

 

大戶外逃小戶受損

 

這種現象令財政部不少官員感到非常費解,因為行政院推出的修改版證所稅,免稅額由三百萬元調高為四百萬元,且須課稅者還可將半數證交稅拿來抵稅,股市中會受證所稅影響者應該小於原先估算的一%,而且現在的情形與二十四年前大不相同,相關的證所稅恐懼效果,應是被有心人士放大;然而事實卻是,投資人及券商對證所稅仍然非常畏懼,那他們在害怕什麼呢?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP