盡信網路 賠上健康?

今年4月,對岸大陸一位青年之死,激起當地各界義憤填膺的輿論撻伐,中國搜尋引擎龍頭百度股價一度直直落,這件喧騰一時的魏則西之死事件,雖然抨擊中國壟斷、封鎖資訊對民眾的傷害,但也令人省思一旦罹病,網路上高點閱率、熱門推薦的說法是否可以全然盡信?

2016/06/01 出處:財訊趨勢特刊 第 60 期 作者:財訊編輯部

這起事件的主角——魏則西,在大二那一年,遭命運作弄,被診斷罹患罕見癌症「滑膜肉瘤癌」,當時他四處求醫問診,嘗試多種治癒方法,後來,他在中國搜尋引擎龍頭「百度」搜尋醫療資訊,看見熱門推薦「武警北京市總隊第二醫院中心」擁有「生物免疫療法」技術,與美國相關機構合作,治療率達8、9成,不疑有他的魏則西抱著一線希望前去求診。

孰料,魏家人散盡家財,四處借錢籌措醫藥費,卻事與願違,魏則西病情絲毫沒有起色,甚至腫瘤轉移至肺部,最後還是病逝。

2年前,台灣也曾出現一位「排毒教父」,聲稱「吃了排毒餐,不必化療」,在公開場合、網路上分享經驗,直至一位罹癌婦女經常服用排毒餐,癌細胞仍然轉移,以致惡化癌症末期,才揭發排毒餐的療效其實是一場騙局。

網路盛傳許多真真假假的訊息,特別是關乎生命、健康的醫藥迷思,真的不可不慎!《財訊》這次規畫「14大名醫聯手破解醫學迷思86問」,針對與多數人息息相關的疾病預防、用藥守則、飲食安全及美容保養等問題,產生似是而非的迷思,特別採訪各大科別領域的醫師和營養師出面解答,釐清迷霧中的真相,如此,才能為自己的健康把關,避免落入「人造」謠言的陷阱之中。

在美國賺大錢的台灣好公司
財訊雙週刊第525期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
陳耀昌:何以台灣陳、林、黃、蔡特多?

陳耀昌:何以台灣陳、林、黃、蔡特多?

這陳、林、黃、蔡四姓,都是源自中原,但現在在北方卻甚少,集中南方,特別是台灣,何故?

more


TOP