【經典病毒行銷】奇怪大叔唱出《PPAP》洗腦神曲
跨海神救援世大運

最近日本有支號稱會和韓國江南大叔 Psy 的 gangnam style 一樣紅的神曲出現,那就是《PPAP》(Pen-Pineapple-Apple-Pen)。

2016/10/14 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:科技報橘

這首強力洗腦歌的主唱人是一名40歲左右的「DJ Piko 太郎」,當然這只是一位虛構人物,他是由日本的搞笑藝人「古坂和仁」所扮演。但為什麼會想出把筆、鳳梨、蘋果結合成一首歌?他表示:「我在抱著玩樂的心情製作這首歌的時候,實在太急著要唱它了。」然後這首洗腦神曲就這樣出現。

他的歌詞如下:

I have a pen. I have an apple. Apple-pen!

I have a pen. I have a pineapple. Pineapple-pen!

Apple-pen. Pineapple-pen. Pen-Pineapple-Apple-Pen.

就這三句短短的歌詞,讓《PPAP》上傳 YouTube 才一個多月,到現在已經有超過 900 萬人點閱,甚至娛樂入口網站 9GAG 把他貼在 Facebook 的觀看次數已經將近有6,000萬,為什麼他能在日本網友間有這麼熱烈的討論,甚至現在還擴及到其他亞洲、歐美各國?

因為他有影片病毒傳播需要的幾項元素:引人入迷的節奏、無厘頭的歌詞,和簡單又滑稽的舞步

雖然這首歌引起了多數人關注,甚至有多人模仿,像是上面影片中的日本知名雙胞胎市野莉佳、市野莉子,但英國廣播公司(BBC)觀察後發現,日本媒體其實並沒有大肆的報導,而且在日本當地也沒有這麼紅,反倒是國外的網友超級愛這位「Piko太郎」。有網友表示:「我完了,我沒辦法把這首歌趕出我的腦子。」可以看出這首洗腦神曲的魅力所在。

潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP