侯季然 用鏡頭捕捉書與人的私房話
他鑽進巷弄 記錄最美溫情

值此出版業蕭條的年代,侯季然用影像記錄台灣文化最美的景致。他說,書店並沒有沒落,甚至還要承載更多意義。

2016/10/14 出處:財訊雙週刊 第 513 期 作者:洪綾襄

2016年3月的某一天,清晨五點多,天曚曚亮,微冷。石店子69有機書店主人盧文鈞準備外出晨跑,他拉開木門,導演侯季然和5、6位拍攝人員,已經在門外等著他。

每天清晨跑10公里,是盧文鈞給自己的案頭功課,他固定從關西街區、跑過石橋與田野,最後再繞回店內,稍事休息後喝杯熱茶,才著手擦拭整理前一天從各方募來的書籍,準備開店。一直以來,這過程是盧文鈞自己與書店之間的私密儀式,從未有外人參與─直到今天。

隨著盧文鈞的起跑,侯季然不發一語地跟著、細細看著。他將這一段用影像記錄下來,然後離開,再前往下一家書店。為了拍攝《書店裡的影像詩》第二季的40家獨立書店,侯季然在4個月內環島了3次,行程累積3千多公里。

蒐集台灣人
生活的變遷

21世紀的第2個10年,是數位浪潮衝擊出版產業最劇烈的年代,印書量大減、廣告轉移數位媒體、大型連鎖書店不是轉賣生活用品,就是悄悄熄燈;但極具書店主人個人特色的獨立書店,竟然頂住浪潮,成為台灣最優美的文化景致。而侯季然就像撿珍珠的人般,從在大城小鎮巷弄深處找出一家家書店,拍出他們的溫潤光芒。

3年前,侯季然與夢田文創執行長蘇麗媚合作,嘗試在偶像劇《巷弄裡的那家書店》每1集的播映後,加一則約5分鐘的台灣獨立書店介紹短片,希望藉此行銷台灣原創文化特色。

當時正是商業微電影當道,但在侯季然的操刀下,40則短片卻各具特色,搭配上實驗性質的音樂性和影像感,完全不同於常見的商業行銷片。不僅介紹了許多帶有振興在地理想性的特色書店,鏡頭裡的師大水準書局、台大唐山書局、台南金萬字書店等伴隨許多人度過青澀學生年代的老書店,更在網路上喚起強大共鳴,也讓蘇麗媚與侯季然醞釀籌拍第二季、另外40家書店紀錄片的計畫。

侯季然笑說,「與其說他拍書店,倒不如說他拍的是生活想像。」的確,書店在80年代,指的是金石堂;90年代則是誠品;網路時代則以博客來為代表。但不管哪一個時代,都是討論如何把出版商業化、做大、做多;而人、書、與書店空間之間的關聯性,似乎不再重要。

訓練靈魂獨立的
老書鋪

侯季然分析,當時的台灣人相信只要遵循某種單一價值,就一定會成功:賺更多的錢、開更大的店、賣更多種書,因此紛紛讓書的製作和產銷流程標準化、專業化,以為如此就能與國際接軌。直到最近,單一價值潰敗,企業拚再大也不一定賺錢,反而是個人開一家店,價值更容易被彰顯。「個人的重要性,每一個人的價值,是可以被實踐出來的,而不是被一個標準化的模式磨滅了。」他說。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP