2016全台活力城市網路票選

興櫃黑馬股蓄勢進擊
選股回歸基本面 逢低布局穩穩賺

在全球資金氾濫的行情中,許多大型股受到國際資金青睞,包括台積電、中華電等大型明星股,今年股價都大漲兩成以上。不過,值得觀察的潛力明星股,不只在上市、上櫃中,興櫃也隱藏許多潛力趨勢股。

2016/10/18 出處:財訊雙週刊 第 513 期 作者:林果契

今年因證所稅停徵,原本是冷凍庫的興櫃小型股,也開始獲長線布局者關注,包括工業電腦、醫材、特殊利基零組件等產業,有許多興櫃小兵,公司穩健成長,值得投資人長線追蹤,從中不難找出有爆發潛力的公司。

雖然今年全球經濟景氣成長趨緩,但根據本刊統計,1至8月興櫃股票成交總額仍達1993.6億元(含電腦議價點選成交及系統外議價成交金額,下同),成交量為39.59億股,成交筆數為152萬筆。顯示興櫃股票受到不少投資人青睞。

由於興櫃股票交易是採取由受託買賣的證券經紀商與推薦證券商議價的方式進行,和一般上市股票的競價交易及上櫃股票的等價交易不同,市場流動性相對較差。

資本額小 股價較易被操縱

不過,因為投資人可以透過同一證券帳戶下單買賣興櫃股票,且根據櫃買中心規定,投資人要買賣興櫃股票時,可以委託證券經紀商將其委託資料輸入興櫃股票電腦議價點選系統,與推薦證券商議價交易;如果每筆的交易數量在10萬股(含)以上或者交易金額在5百萬元以上,也可以不透過電腦議價點選系統,直接與推薦證券商進行議價交易,交易的方便性明顯提高。

然而,興櫃股票的交易是採取議價方式,且分散在各家推薦證券商,同一時點可能會產生不同的成交價,因而櫃買中心不會公布興櫃股票的參考價,而且也不特別限定漲跌幅度。因此,在買賣興櫃股票時,投資人還是要參考推薦證券商的報價,這是和一般上市櫃股票不同的地方。

另外,由於興櫃股票的交易方式不同,資訊相對不透明(每個月雖然會公布營收,但只須公布半年報及年報),且資本額相對較小,使得興櫃股票容易出現人為操縱股價的現象;因此,投資興櫃股票應以長線角度來布局,其中包括公司的成長性、獲利能力及財務結構等基本面,都是重要的參考指標。

就以9月26日由興櫃轉上櫃的生展為例,該公司是專注研發、製造發酵原料藥及保建產品,其中保健產品是採品牌合作、品牌代工並進策略。由於累積達 40件專利,生展希望在明年成為國內發酵原料藥的領導廠商,並朝國際級發酵原料藥廠的目標邁進。

生展去年EPS(每股稅後純益)3.61元,因此在興櫃掛牌後,受到投資人青睞,9月26日以承銷價58.8元掛牌上櫃,當天股價最高達139元,收盤價121元,漲幅約106%。由於今年上半年EPS達2.06元,營運展望也不錯,生展在9月30日的收盤價仍達127元。因此,選股回歸基本面是布局興櫃股票的重要策略。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP