2016全台活力城市網路票選

馬世芳:溫情凝視一段歲月
我看民歌紀錄片四十年

看過侯季然導演拍的民歌紀錄片《四十年》,從視覺到聽覺無一不震撼,這頁改變台灣流行樂的樂章,翩然躍進大螢幕,正刻畫著時代的層次、歲月的深度。

2016/10/14 出處:財訊雙週刊 第 513 期 作者:馬世方

在戲院看侯季然導演拍的民歌紀錄片《四十年》,對我來說著實是魔幻的經驗:從小熟悉的老家客廳,在大銀幕上通過鏡頭的推移、特寫,細節纖毫畢露,我從未這樣凝視過那個自己從6歲住到33歲的家。《四十年》的開頭和結束都在我的老家客廳,我是不可能客觀評價它的。

老家客廳,像民歌育成中心

老家那個客廳,是家母陶曉清經常和當年才20來歲的民歌手們籌畫演出、聚論天下事、分享創作的現場,堪稱「民歌運動」的「育成中心」,電影給了它許多鏡頭。民歌風潮正盛的七、八十年代之交,我還是小學生。同學偶爾聽說誰又到我家了,總是大驚小怪:「下次幫我跟蔡琴要簽名啦!拜託啦!」

搞得我很煩─我唯一一次鼓起勇氣要簽名,對象是李建復:他在《龍的傳人》黑膠唱片封面簽下「給馬世芳小朋友」,我覺得「小朋友」超不酷的,從此不再討簽名了。偶爾拗不過同學苦苦相逼,也一定鄭重聲明「不是我,是幫同學要的」。啊反正那些叔叔阿姨一天到晚在我們家客廳喝茶抽菸吃零食,大聲談笑,彈吉他唱歌,也沒有很希罕。

幾年後我長大了一些,聽了一堆西洋搖滾、民謠,再回溯自己童年以為聽熟了的「民歌」,才恍然大悟那些叔叔阿姨果真幹出了十分厲害的事情─他們當年滿腔熱血寫的、唱的歌,切切實實改變了台灣流行音樂這個行業,更深深影響了不只一代人青年文化的面目。

40年過去,小學生已是中年大叔,當時的青年則邁入「準銀髮族」行列了。侯季然和我都生於70年代初,他並不想拍一部服務「民歌世代懷舊心情」的電影:若要溫習去年「民歌40」小巨蛋演唱會實況,DVD/BluRay都已經出版了,那已經是最佳的紀念品。他也不想拍一部充滿「大敘述」和各種陳腔濫調甚至歌功頌德的紀錄片,儘管那是最方便討巧的拍法。電影裡小巨蛋演唱會的場景幾乎都在舞台地板底下,往往歌者剛升上舞台,畫面就切換到別的故事去了。

不只這樣,侯季然深深凝視的幾個「主角」:陶曉清、楊弦、胡德夫、吳楚楚、侯德健、李建復、邰肇玫、李宗盛、張炳輝,我們看到的,也多半是他們走下舞台的日常模樣。這部紀錄片的眼神始終對準「後台」:演唱會的後台、人生的後台。

他挑了一條比較難的路,「深描」那一代人的故事。《四十年》獲選參加東京影展「亞洲未來」競賽單元,策展人石坂健治對台灣民歌一無所知,看了卻非常感動。對於這部電影,他的形容是「素直」──樸實、坦誠、直率、純粹。

素直特質,獲東京影展青睞

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP