達文西結合自然孔道 開刀後完全沒有傷口
微創先驅》基隆長庚醫院副院長李奇龍

作為台灣微創手術先驅的李奇龍,30多年來為了改善術後恢復而持續創新術式,現在他還要發起第4波手術革命─自然孔道手術。

2016/10/17 出處:財訊雙週刊 第 513 期 作者:洪綾襄

很難得的,一位執刀超過30年、被國際醫界尊為先驅權威的婦科名醫,到現在還堅守在臨床開發應用與創新術式,而且待人一貫親切和藹,同事之間從未見過他發火。他,就是基隆長庚醫院副院長李奇龍。

外科手術史上歷經了3次革命,傳統手術、內視鏡微創手術、到現在最火紅的機器手臂輔助手術。「現在,我認為手術已經進入第4代了,也就是所謂的自然孔道內視鏡手術,手術後連傷口都沒有,」作為將微創手術引入台灣的先驅者,李奇龍微微笑說。

早在1989年,李奇龍便與國內微創手術教父級的長庚副院長宋永魁一起,推廣內視鏡及微創手術治療,創下許多傲人紀錄。例如九五年,他發表世界首例的輸尿管照明器輔助施行腹腔鏡子宮頸癌根除手術,九七年發表國內首例腹腔鏡輸卵管顯微再接通手術,並研發出腹腔鏡骨盆腔重建手術。

李奇龍的第4波手術革命
經由自然孔道,完成卵巢腫瘤切除

「因此,大概自九六年長庚成立內視鏡專科後,我們就幾乎不做開腸剖肚的傳統手術,因為我們技術力夠,幾乎90%以上的病例都可以做內視鏡微創手術,」李奇龍分析,如今長庚婦科微創手術累積的案例總數已為世界之冠。

但他還繼續研發新的手術技術,希望提升婦女的健康品質,自然孔道手術就是他下一個要努力推廣的目標。

他解釋,內視鏡手術和達文西手臂都要從體表打3-4個洞,雖然小,但還是有外傷。若是從人體的自然孔道─例如口腔進入腹腔,便只要從胃上開小切口就能完成膽囊切除,完成後縫合胃的小孔即可,外觀完全沒有傷口,病人痛楚也可以降到最低,只有孔道處會有切開、脹痛的感覺。

李奇龍指出,外行人只看到傷口變小或不見,但內行人就會知道門道在於,經自然孔道的內視鏡手術更合乎人類解剖生理構造,能提早截斷動脈而降低出血量,也能降低患者對手術的恐懼、減輕術後疼痛感、縮短恢復的時間。

「因此從2008年起,我們便開始研發經陰道自然孔道的腹腔鏡手術,」他說,一開始他們用腹腔鏡器械操作,但受限於操作不靈敏,應用範圍有限。去年長庚購入第三代達文西機器人手臂,他用來執行「單孔」達文西手術,對結果很滿意,便進一步將達文西機器人應用在「經自然孔道切除子宮手術」上。今年,他再利用達文西手臂經由自然孔道,完成了難度更高的卵巢腫瘤切除,又寫下一個世界紀錄。

研發自然孔道醫材
精進設計,讓傷口數不斷減少

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP