「楊氏鉤」加持 機器手臂擴大新應用
頭頸手術新猷》台大耳鼻喉部主治醫師楊宗霖

為了解決複雜的頭頸部位手術,楊宗霖從達文西手術做不到的地方,發動手術方法與醫材創新,也看到從手術臨床端轉型生醫器材的契機。

2016/10/18 出處:財訊雙週刊 第 513 期 作者:洪綾襄

「頭頸癌可以用機器手臂開刀嗎?頭頸部位那麼小,既不能灌氣把手術範圍撐大,手臂也沒空間移動啊?」在採訪過程中,一位腹腔鏡名醫聽說最近台灣有人用達文西手臂完成頭頸癌切除手術,令他大吃一驚。

創下這個紀錄的就是台大耳鼻喉部主治醫師楊宗霖。年僅40出頭的他,在兩年前便研發出「經髮際線機器手臂頸部腫瘤切除手術方法」並發表在《英國頭頸手術期刊》(British Journal of Oral and Maxillofacial Surgery)上,成為台灣第一篇刊登在SCI 期刊上的頭頸腫瘤相關的機器手臂手術論文。更值得注意的是,楊宗霖還為了這種手術方式和台灣廠商研發出新型醫材,獨創出「頭頸部軟組織自動開創器」,已取得多國之專利,去年更榮獲中華民國國家青年獎章及國家新創獎肯定。名字有點長,其實是一整套的儀器耗材,後來同仁怕講錯,才簡稱為楊氏鉤(Yang's retractor)啦!」楊宗霖有點靦腆地說。

頭頸手術 從髮際線切入
頭髮長出後,完全看不到傷口

從臨床端發動的醫材創新雖然並不罕見,但在耳鼻喉科內視鏡手術這個領域來說卻是相當難得。楊宗霖解釋,20多年來,內視鏡手術都還是以腹腔為主,所以他們一開始研發的內視鏡器械,拿到密布重要神經血脈的頭頸部位就很難使用。

「2011年底,台大買了一台第三代達文西Si,我們各科輪流上機,泌尿科、婦產科、大腸直腸外科都覺得很好用,但我們還是覺得太大,」楊宗霖指出,頭頸手術的器械三公分和五公分就差很多了,但直覺手術公司在設計達文西時,只考慮到通用性,沒想到要為各專科設計專用器械。

「頭頸的內視鏡手術必須更精密,不僅因為部位複雜,還要考慮病人在乎外觀的心理,」楊宗霖指出,甲狀腺和唾液腺手術都會在脖子或臉頰旁邊留下疤痕,更何況要切開整個口腔、鋸開下巴的舌癌、口腔癌。很多頭頸癌病人最後是因為不想外表劇烈改變,才拒絕手術、消極面對治療。

因此他向整形外科取經,研發出經由髮際線的頭頸手術。只要在施作前剃掉一點頭髮,劃開一個5-6公分的傷口,進行內視鏡手術,待頭髮長出來後就完全看不出傷口。

但為了要完成這個術式,就要使用更靈活的機械手臂,而且還要有對應的醫材搭配,手術才能順利進行。

因為傳統的頭頸手術必須要請助手協助,用鉤子撐開手術範圍才能施作,但一旦改用機械手臂,助手會連站的空間都沒有。幾經思量,楊宗霖決定開發新器械,只要組裝好固定在病患身上,就會自動撐開傷口,機械手臂便能順利進入人體。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP