台灣幹細胞準國家隊

發展13年的生技產業,今日仍有不少公司股價奇高而產值奇低,在這個產業亟須轉型的當下,政府若能帶頭整合,打世界杯將更添戰力。

2016/10/18 出處:財訊雙週刊 第 513 期 作者:陳耀昌

生策會與生策中心在9月19日舉辦了「2016生醫產業國際併購趨勢與策略論壇」。我當天早上搭高鐵回台北赴演講時,就在同一高鐵車廂遇到兩位友人,也是專程來開這個會議的,足見其號召力了。

台灣自陳水扁總統時代開始,就打出要以「竹北生醫園區」踏出台灣生醫產業發展整合的第一步。

13年過去了,目前台灣的生技公司,非常認真研發者當然不少,但不可諱言的,不少生醫公司股價奇高而產值奇低。公司上市上櫃之日往往就是公司股價最高之日,連新上任的生策會會長張善政在致詞時,都提到這個生醫股價炒作歪風。這次生策會會主導併購策略論壇,用心良苦。

產業困境 缺乏標竿型公司

國際併購是成功的生醫公司未來必為之路。這次會議中,生策會以電子產業模式為例,舉的例子是鴻海,以併購來達成公司的轉型,維持公司的成長。

然而,問題是公司必須大到一個程度才能去併購可以互補的公司。現在台灣數以百計的生技小公司,大概都在等著被大公司併購,而不是想去併購他人。

於是台灣在全世界的生醫產業,就產生不了標竿型國際公司。儘管目前有些生醫公司股價炒得很高,但因為產值不成比例,甚至是負值,因此公司實際上手中沒有太多現鈔,豈有足夠能力去併購別人?

就以我目前熟悉的國內細胞治療產業來說。國內約有10家左右以幹細胞治療為號召的公司,其中約有6-7家有間質幹細胞產品。

這些公司,首先他們設廠的配備幾乎都是一個GTP實驗室或更高級的Pic/s GMP實驗室。主要產品就是間質幹細胞,雖然來源或有不同,可為骨髓、脂肪組織或胎盤,但事實上性質及用途並無差別。

這些公司,目前大部分在臨床試驗的第一期,少數有第二期。即使在今年2月,衛福部放寬了細胞治療的臨床試驗需求,這些公司理論上在第二期臨床試驗後,若證明安全而可能有效,可以有產品通過上市,而開始有收入。但老實說,我相信那至少是五年以後的事,中間需要燒的錢,相當嚇人。

等到產品上市,相信又是困難重重。因為:

一、未來仍需要燒大錢做第三期臨床試驗,而台灣這些公司的資本額都相當有限。美國唯一通過的細胞治療公司Dendrion,因為臨床試驗太多而關門。前車之鑑,不可不重視。

二、因幹細胞產品太貴(每一次治療費用2百萬至4百萬元台幣之間),在台灣不可能有健保給付,因此銷售額不可能太大。加上諸公司瓜分台灣市場,相信每一公司的業績都不可能太好。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP