名廚奧利佛也嗆黑心美牛

正當台灣為美牛瘦肉精爭議不休時,美國本土也正在進行一場「泥渣漢堡」大戰。去年四月英國名廚奧利佛(Jamie Oliver)在他的「食物革命」節目中踢爆美國有七○%的漢堡肉是「粉紅泥渣」──原本作為動物飼料的爛肉渣,用腐蝕性強的氨水處理後,混合狗罐頭用的劣質牛肉製成漢堡排。

2012/05/28 出處:財訊雙週刊 第 394 期 作者:田習如

去年四月英國名廚奧利佛(Jamie Oliver)在他的「食物革命」節目中踢爆美國有七○%的漢堡肉是「粉紅泥渣」。奧利佛指責,美國牛肉商BPI拿原本作為動物飼料的爛肉渣,用腐蝕性強的氨水處理後,混合狗罐頭用的劣質牛肉製成漢堡排,提供給速食店。

事發十個月後,麥當勞和漢堡王兩大速食店終於宣布停止採購BPI的漢堡排,然而,由美國農業部督導的學童午餐計畫卻仍與BPI訂約,採購經氨水處理過的牛絞肉,最近引起美國民眾在網路上串連抗議活動。

事實上,用氨水處理牛肉的問題最先是由任職BPI的主管佛西(Kit Foshee)揭露,而原本擔任美國農業部科學家的澤恩斯坦(Gerald Zirnstein)則將劣質肉混合成的牛絞肉命名為「粉紅泥渣」。業者、專家、名人紛紛出面指控,顯示美牛的問題恐怕不像台灣官員所稱「美國人都敢吃,台灣人怕什麼」那麼簡單。

二○一○年美國農業部所屬的食品安檢機構(FSIS)就已經提出一份監管報告,直指美國環保署和食品藥物管理局(FDA)對許多微生物和藥物未訂管制標準,造成他們檢驗食品安全的困難。例如○八年墨西哥將一批含銅過量的牛肉退回美國,由於美國並無法令限制牛肉的銅含量,FSIS找不到理由不讓這些銅牛肉流回美國人的肚子裡。

事實上,就像瘦肉精,由於美國用工業化的效率思考飼養牛隻,大量抗生素、荷爾蒙(生長激素)、消毒用放射線等物質進入牛體內,讓美牛安全性經常受爭議。例如歐洲自八九年起禁止含有生長激素的美牛進口,輿論大量傳遞的訊息是那種牛肉有致癌的高風險。歐美兩邊打了二十多年的貿易戰,後來歐盟在壓力下只願意擴大部分美牛進口量,但仍不准含生長激素的美牛叩關。

美牛的「恐怖檔案」還包括○三年爆發的狂牛症疫情,以及近二十年來令美國人聞之色變的大腸桿菌中毒。九三年,美國知名漢堡連鎖店「Jack in the Box」的漢堡肉,造成四名兒童因出血性大腸桿菌而死亡,七百多名民眾生病。○九年一家農場銷售到全美多處賣場的牛肉,又再度引發兩人因大腸桿菌中毒死亡、二十八人致病的事件。

美國超市賣的牛肉,並不像台灣肉品需要貼上什麼國家驗證安心標誌,只有一段用標籤上最小的字體敘述著「若運送或烹調方式不當,有些產品可能會含有致病的細菌,因此請參考下列清洗烹調指示……」。多數美國人信賴政府和業者有一套成熟的安全把關機制,然而,美牛危機其實仍不斷發生。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP