民族主義執政的經濟哀愁

民族主義在全球大選中逐漸得勢,德國另類選擇黨、法國國民陣線聲勢如日中天,美國川普放話對中國課關稅、築美墨邊境高牆。未來,將對經濟造成什麼後果?

2016/10/18 出處:財訊雙週刊 第 513 期 作者:伊爾艾朗

英國今年6月的公投意外決定脫離歐盟,人們如今正密切觀察此事的餘波。世界各地的人(尤其是歐洲人)希望知道英國脫歐公投之後如何發展;這不但是為了因應此事的影響,也是希望了解即將舉行的選舉若有利於民族主義(nationalism)議程,將會發生什麼事。

民族主義議題在政治上無疑正在復興。德國2017年將舉行大選,而最近的聯邦選舉顯示,極右的德國另類選擇黨正獲得愈來愈多民眾支持。在法國,國民陣線領袖瑪琳.雷朋(Marine Le Pen)希望借助民族主義,在明年贏得總統選舉。

川普狂人語錄 驚動金融市場

這種趨勢並非僅限於歐洲。在美國,代表共和黨競選總統的川普,已矢言要對中國課徵貿易關稅,在美墨邊境建起高牆,以及禁止穆斯林進入美國。

那麼,民族主義勢力若在選舉中得勢,將造成怎樣的經濟後果?英國脫歐公投的經驗顯示,影響可能包括金融市場動盪,以及消費者和投資人信心受衝擊。但是,經濟和金融市場可能很快便恢復平靜。

真正的問題是:接下來將如何?

英國眼下的平靜狀態無疑是脆弱的。公投之前有人預測,英國若脫歐將付出重大的經濟代價,而且金融市場也將面臨波動;這種預測仍然很可能發生。至於影響有多嚴重,則取決於英國及其歐洲夥伴如何協商棘手的分手協議,尤其是自由貿易和金融牌照安排能在多大程度上得到維護。

但眼下波動仍然受控。這可以歸功於首相梅伊(Theresa May)的新政府:當局刻意以漸進方式處理英國脫歐的程序,而梅伊也清楚表示,她和她的內閣成員不會定期提供進度報告。

借鏡英國脫歐 央行立即注資

英國央行在公投之後,幾乎立即為經濟挹注流動資金,也發揮了作用。此外,英國央行也向市場人士保證,未來將致力維持金融穩定,防止市場失靈而造成混亂。

目前,英國央行保持警戒,加上英國與歐洲的經濟和金融協議暫時未變,許多企業和家庭因此保持觀望,暫不改變行為。他們希望先了解英國與歐洲協商出來的脫離協議是「軟」或「硬」,然後再做重大的決定。

英國的經濟和金融前景面臨廣泛的不確定性之際 ,當局竭盡所能恢復某種程度的平靜;由此看來,政治行動者若作法正確,是可以駕馭衝擊和意外的。如果英國領導層在建立可靠和全面的替代安排之前 ,倉卒廢棄行之已久的制度(例如規管英國與歐洲的貿易,以及其他經濟和金融往來),情勢將會動盪得多。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP