2016全台活力城市網路票選

梁寶華:台北的街頭與政壇

這一天是10月1日,入夜的台北市西門町人聲鼎沸。行經漢口街與中華路口時,讓人不免有一絲驚訝。

2016/10/11 出處:財訊雙週刊 第 513 期 作者:梁寶華

原來就在路口的人行道上不但搭起舞台,還有數十桌的台式喜宴辦桌,更讓人意外的是,這裡除了拉起「要和平不當炮灰/支持92共識」的標語,現場還插滿了中華人民共和國的五星紅旗與中華民國的青天白日滿地紅國旗。

原來,這是統派團體舉辦的慶祝中國國慶活動,現場還有穿著火辣的美豔女星在台上高歌熱舞帶動氣氛。台下則坐滿7、8成左右的民眾,聽口音甚至還有不少路過的大陸遊客坐下來參與活動。

不過,只要再等個紅燈,往前過個馬路,到捷運西門站6號出口這邊,就可以看到另一個完全不同的景象。在沿著人行道周邊插滿「台灣獨立」的旗幟旁,還有好幾個法輪功團體靜坐練功,並一如各地常聽到的擴音器播放著中共如何壓迫法輪功學員的內容,現場還貼著「反對活體移植」的標語,和隔著馬路的統派團體平和的相互叫陣。

然而,在如此對立你死我活的統獨團體周圍,只有少數一、兩名警察在維護秩序。而人來人往的群眾,對此場面早已見怪不怪,頂多偶一駐足後,又走向繁華的西門町內閒逛去了。

這是台灣真實生活的政治現場。這也是二次政黨輪替之後的台北街頭。我們沒有過激的統獨情緒,也沒有強烈的政治立場。台北的市民們只是一如往常的過著自己的生活,路過,也隨興的看著那些有志於政治活動人們的訴求與主張!

只不過,市民平和的互動,無法改變政壇的惡鬥本質。林全內閣上任才4個多月,就已因兆豐案折損了1位金管會主委;據稱,接下來還會有閣員求去……。

接受本刊專訪時,林全對兆豐案的政治化演變很無奈,但還是依然自信的說,他雖然對現況不滿意,但會把每一天都當最後一天在做。

林全坦率的回應本刊尖銳的提問,不但談了與小英的關係,也直言小英並沒有越權的問題,因為「是她要選總統的,她當然要負責……」。這也是本期《財訊》的精采內容,值得細細閱讀。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP