林全不但要更霸氣 還要更政治…
「讓閣員週日去你家,不用去總統家」

林全才上任4個多月,就有自家陣營嗆他下台,也有民眾嫌他改革不夠快;這位以前善於為政策辯護的部長,轉換身分成為院長後,為何無法讓內閣虎虎生風?

2016/10/14 出處:財訊雙週刊 第 513 期 作者:曾嬿卿

很少有哪一任閣揆像林全一樣,上台沒多久,就被自家人嗆要求下台。無黨籍的他一貫氣定神閒:「那要看是誰要我下台。」接受本刊訪問時,林全講話還是一貫快節奏,邏輯清楚,條理分明,看起來是個了解問題、堪稱勤奮的閣揆。但為什麼這些正面敘述卻沒反映在這幾個月的施政成績上?甚至民調還出現難堪的「死亡交叉」?

他,知道方向
但民眾看不到成績

每天早上8點半跟三長、幕僚開會,一直忙到晚上七八點,行政院長林全過著與過去10年截然不同的生活;自10年前卸下財政部長職務後,就算轉任世界先進董事長一職,工作形態決不似現在忙碌,每天排得密密麻麻的行程,開會、到各地巡訪,緊湊而沒有喘息空間。

認真,了解問題,知道方向,然而,卻看不到成績。

「他應該更霸氣、更有魄力一點,改革一定要扮黑臉,太斯文做不了事!你看李來希(全國公務人員協會理事長)多凶悍,輿論都跟著他走!」

一位企業老闆這樣觀察林全,人民選民進黨,就是希望破除過去政府慢吞吞、和稀泥的作風,對改革的急迫性,讓民眾對新政府運作磨合期缺乏耐性。然而,許多難解的問題,都存在不同意見的拔河,往往順了姑意逆嫂意,很難滿足各方需求,無論是勞資問題、環保紛爭、土地正義、稅務改革,樣樣都是棘手問題;更何況,改革成功與否,還在於立法院的配合以及總統的意志,不單單是行政院能獨力完成的。

以挑動勞資敏感神經的「一例一休」為例,雖然事先行政院自認已跟黨籍立委溝通清楚,但表決那天,還是被擔任召委的林淑芬「鬧失蹤」擺了一道,而功虧一簣。事後傳出高層不願讓人認為民進黨「強渡關山」,因而喊停,以至於發生後續928教師節「史上最亂放假」的爭議;而面對勞工團體揚言抗爭到底的七天國定假日問題,讓休假案夜長夢多,難以善了。

黨內人士苦笑說,明明是一個比過去更進步的法案,卻搞得好像剝奪勞工權益,政府到底是怎麼說明這個政策的?為了這個案子,林全只好親自站上第一線,在電視台接受名嘴提問,還自動延長時間,以便能詳盡闡述政府理念與困境。據說連一向咄咄逼人的周玉蔻,事後還不斷稱讚林全,「大有進步」。

其實,周玉蔻恐怕忘了,林全在扁朝時期,就以能言善道、長於為政策辯護著稱,立委質詢很難討到便宜,這也造就他成為扁朝的明星官員。只是,為何當年善於為政策辯護的部長,轉換身分成為院長後,無法讓內閣虎虎生風?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP