日本孵出治癌新巨星的背後
Opdivo從沒人看好到世界第一

Opdivo以癌症創新的免疫治療之名異軍突起,成為「日本之光」,並開啟全球一級大藥廠追逐研發PD-1抑制劑的大風潮。

2016/10/18 出處:財訊雙週刊 第 513 期 作者:夏彌新

「免疫療法」是當今癌症新藥研發的主流,其中新興的免疫療法CAR-T,因為小眾臨床實驗數據展現高達90%的驚人效果,造就華爾街的資金追捧新一代免疫療法公司如JUNO和Kite。不過,CAR-T的治療方式是先將病患身上的免疫T細胞分離出來,再利用基因工程讓T細胞有辨識癌細胞的能力,並加以激活T細胞來殺死癌細胞的嵌合抗體,是非常個人化的治療且涉及高成本與長時間培養的問題,因此價格從數10萬美元起跳。

依目前發展進度看來,CAR-T對液態腫瘤(如血癌)的效果較佳;相對而言,免疫療法的另一技術平台「PD-1抑制劑」則對固態腫瘤有良好的療效,也因PD-1的製造與取得較方便,利於快速治療,因而普及性更佳。

崛起》找不到合作夥伴

PD-1抑制劑可說是目前癌症免疫療法最成熟的技術,市場的接受度也最高;許多知名的產業報告都認為,未來10年全能PD-1抑制劑將最具商業化價值,有機會囊括9成的新一代免疫治療市場,而其中被賦予眾望的Opdivo更是第一個走向超級星光大道的巨星。

PD-1抑制劑Opdivo由日本京都大學的本庶佑(Tasuku Honjo)團隊主導研發。本庶佑於1992年發現引發細胞凋亡的因子PD-1,研究團隊接著發現,在人體免疫細胞上有大量的PD-1,且實驗證實PD-1會對免疫系統產生煞車機制;九九年團隊發表成果,預測PD-1能應用到癌症或其他感染疾病的治療。

2000年,本庶佑團隊再發現,癌細胞表面有PD-L1,如果PD-L1和免疫細胞上的PD-1結合,免疫系統就會失去攻擊殺死癌細胞的能力。○二年,團隊在動物實驗證明抑制PD-1和PD-L1結合的方法;簡單的說,只要使用PD-1的抑制劑,就可以重新啟動免疫系統殺死癌細胞。

當年由於專利申請經驗不足,加上經費有限,本庶佑只好尋求日本小野藥品協助並聯合申請專利。不過,小野藥品在○二年申請專利後,尋找合作夥伴時也四處碰壁,甚至準備進行臨床實驗時,跑遍各家醫院,也難以說服醫師相信Opdivo可以協助啟動人體的免疫系統來對抗癌細胞。更有人直言,如果真的有效,願意砍下自己的頭來!

突破》美國藥廠「搶貨」

認真說來,小野藥品當初也不是很「識貨」,所以開發意願並不積極,這是因為免疫療法的概念已流傳半個世紀,一直都沒有成果,市場對這種所謂全新的治療嗤之以鼻,直到美國藥廠來搶「貨」,小野藥品才驚覺其價值,並找美國Medarex合作研發。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP