消費者變心 鑽石業者尋找新市場
產量達顛峰 銷售卻下滑

消費者口味改變了!去年,全球鑽石銷售經歷了近6年來的首度下滑,一向堅守傳統的鑽石業者,無法再處變不驚了,紛紛思考如何求變圖存。

2016/10/18 出處:財訊雙週刊 第 513 期 作者:魏爾信(James Wilson)

高秋桂(Gahcho Kue)鑽石礦區深藏在加拿大西北特區黃刀鎮(Yellowknife)外的凍原裡,稱霸全球超過一世紀的鑽石原石供應商戴比爾斯(De Beers),花了1億美元(約31.6億元台幣)與加拿大夥伴於此開發。採礦日前啟動,載重兩百多噸的卡車,日夜不停地將一車一車的礦石,從礦坑運到附近的加工處理廠;經過軋洗篩選,將挑出來的毛坯鑽,送到有高度安全防護的「紅色區」,進行最後的整理與運送。

正在巨幅震盪的十字路口

高秋桂是近10年發現的最大鑽石礦區,也是戴比爾斯在非洲之外的最大鑽石礦區;然而,首批高秋桂鑽石礦藏的出產,卻來得不是時候,因為值此之際,正是鑽石工業波動的年度。

2015五年,全球鑽石銷售創下近6年來首度下滑,微幅衰退2%、達790億美元(約2.5兆元台幣);此外,毛坯鑽銷售則下滑30%。戴比爾斯的營收減少3分之1,而獲利則大幅減半。

鑽石的銷售思維是:它永遠都代表頂尖的奢侈品和最高的物質欲望。但相關業者也承認,奢侈品業競爭愈來愈激烈,因應之道唯有提高行銷預算。

加拿大皇家銀行資本市場鑽石業分析師基拉利爾(Des Kilalea)表示:「毋庸置疑,在奢侈品消費大餅上,鑽石的占比將愈來愈小。」業者關切的是:年輕的千禧年世代,是否會像他們的父母、祖父母輩那樣擁抱鑽石?鑽石的誘惑力,其實是數十年來,業者透過行銷創造出來的。

還有一項挑戰是來自實驗室的人工鑽。這些合成鑽的化學成分與出自礦坑的天然鑽一樣,而且只須幾週的時間,就可在實驗室裡做出來。雖然目前的市占率還小,但對業者形成多重潛在危機,因為它是價廉的另類選擇,也是腐蝕對真鑽信心的仿冒品。

荷蘭銀行今年在一項名為《無物恆久遠》(Nothing is Forever)的報告中指:「鑽石業正處在十字路口,有數股力量可能引起風雲巨變。」篇名顧名思義是針對鑽石業高唱了60年的廣告詞「鑽石恆久遠」(Diamond is Forever)而來。

今年五月接掌戴比爾斯執行長的柯利維(Bruce Cleaver),駁斥戴比爾斯與鑽石產業碰到轉折點的說法,堅持銷售業績年內會彈升、市場會有起色。不過,他也承認鑽石業將劇烈震盪,在有新意的對手興起之際,戴比爾斯必須適應變化。他說:「鑽石業者通常調適的步調緩慢,未來我們的思維必須與以前截然不同。」

200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇
TOP