菜鳥網不收費 穩穩打造物流帝國
大數據當武器 龐大物流當誘餌

為了解決在中國電商的金流、交易痛點,阿里巴巴推出了支付寶,但過去一直沒能解決物流的痛點,3年前轉投資成立的菜鳥網絡,如何透過數據以及建立標準,一統中國的物流業?

2016/10/18 出處:財訊雙週刊 第 513 期 作者:黃靖萱

在蘇州心怡物流的天貓超市倉庫裡,一眼望去6萬5千平方米的倉庫,長長的走道深不見底,沿著兩側的藍色貨架往裡面走,商品從酒類等一般消費者較少網購的商品,變為洗髮精、洗衣精、泡麵,忙碌穿梭在每個貨架間的員工也愈來愈多。最接近包裝區的倉儲空間,就像超市般繁忙,這裡存放的是超A品,也就是賣得最好、流動最快的商品。

因為有阿里巴巴旗下天貓的大數據支撐,透過以往的銷售數字判斷暢銷品,貨架上的商品隨時調整,在顧客還未下單前,心怡就已將商品預先放進倉庫裡。而且顧客一下單,因系統已做完智能分倉,只要15秒,心怡即收到資料,隨時啟動撿貨、包裝、出貨流程。因此,與其說是倉儲,但百萬件的商品,都只夠今天出貨,根本稱不上「儲」。

智慧倉儲,嗶一聲就出貨

穿著灰橘色制服的員工,拿著自己的識別證在電腦前嗶一聲,領了一張列滿密密麻麻商品的顧客訂單。在嗶聲的同時,系統已自動傳送訊息,通知顧客他的訂單已經開始出貨。

接著,這名員工推著藍色的推車,手拿著電腦印出的訂單,在堆滿各種尺寸的空箱子前,照著訂單上的指示挑選箱子放到推車上。再循著系統已經幫他規畫好的撿貨路線走,10分鐘左右,1車12箱的包裹就完成撿貨,送到包裝區。

這時,加入同一平台上的物流公司車隊,已經等在心怡倉庫的出貨區,因為早在訂單一產生,系統即自動發訊息通知當地的物流公司,在前往倉儲中心前,他們已知道屬於每一條送貨路線,今天將有多少包裹等待配送。

身穿物流公司制服的員工,在包裝區緊盯包裹轉盤,看著電子表單上的代號,將包裹分別放到代表不同車行路線的棧板上,眼前這些包裹將被送往安徽滁州、江蘇連雲市,也有到安徽合肥分銷中心的。

這裡雖然看不到機器人繁忙地來回走動搬運,但它的智慧藏在你看不見的效率裡。

這當中所有數據來源、商家與倉儲物流公司的協同平台、整合資訊,都來自阿里巴巴集團旗下物流協同平台「菜鳥網絡」。

「當含有所有客戶訂單資訊的電子訂單產生,我們就已經幫他們決定了配送路徑,」菜鳥網絡副總裁萬霖解釋,包括包裹應通過哪個分撿中心,接下來到哪個配送網點,甚至是由哪個快遞員接手包裹。

一三年,阿里巴巴集團裡的淘寶、天貓、速賣通等電商平台,橫掃中國的C2C及B2C市場,每天的包裹量超過2,000萬個。但他們觀察到,阿里巴巴可以和所有商戶很順利地連接在一起,當年為了解決交易、金流瓶頸,也因此推出了支付寶,「我們一直沒有解決,或者是說我們一直不敢碰的是物流問題。」菜鳥網絡執行長童文紅對《財訊》雙週刊坦白地說。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP