為進中國,關掉《大話》? 林崑海:外面說的跟實際不太一樣!

這次總統大選後,談話節目收視居冠的《大話新聞》,要被關掉的傳言再度甚囂塵上,甚至傳出時間點就在下半年。所謂無風不起浪,長期鎖定「本土」路線賺飽荷包的三立電視台高層,對中國市場垂涎已久,但中共批文一直「卡卡」……

2012/05/25 出處:財訊雙週刊 第 399 期 作者:紀淑芳

「你覺得《大話新聞》會不會被停掉?」今年總統選後,突然間冒出這個問題的,不是別人,而是該節目的主持人鄭弘儀。

鄭弘儀在這次總統選後罕見的休了幾次長假,而且不是為了出國散心,鼻子靈的人便嗅到可能事有蹊蹺。

據聞除了民進黨總統候選人蔡英文落敗讓他心情受到些許影響,最主要的,藍營連莊繼續執政,也讓大話新聞再度面臨「存續保衛戰」。

老董林崑海的泡茶室,
滿是政治中人


《大話新聞》的收視率長期在政論節目中獨占鰲頭,不僅拉抬三立新聞台的整體收視與廣告效益,裡子賺飽飽,
同時也大大烘托了三立高層的政治身價,面子風光。

圈內人都知道,位於高雄的三立南部新聞中心,長期以來可說是大咖小咖政治人物的朝聖熱點;眾人想方設法,只為擠進三立老董林崑海的泡茶室,陪他聊天、看電視,有南部縣市首長甚至派了專人定期向海董噓寒問暖。說林崑海是政媒時代的新「南霸天」,應不為過。

至於以鄭弘儀為首的《大話》名嘴班底,這些年來同樣名利雙收。就像這次蘇貞昌在宣布投入民進黨黨主席選舉前,老早邀請了《大話》名嘴們一對一聊天吃飯,作足禮數;一位志在參選下屆百里侯的綠營立委更是早早布局,曾經千邀百請,終於邀到了《大話》團隊撥空到南台灣兩日遊,連海董也現身和大家共進午餐。

當部分綠營人士對《大話》「愛之欲其生」;相反的,藍營人士可謂「惡之欲其死」。據傳,去年五都選前,有國民黨高層找上門,開出以億元計的天價,想直接買下《大話》時段,好讓綠色言論「封口」,但被本土意識強烈的海董給拒絕了。

一葉知秋,《大話新聞》風光的背後,政治在此角力,一直暗潮洶湧。尤其從二○○八年馬英九執政開始,《大話新聞》便不時傳出要被停掉的消息,節目來賓也屢遭查稅或被告,「○八到○九年那段時間最緊張。」內部如此透露。

除了外在政治氛圍肅殺,向來把心力投注在戲劇節目的總經理張榮華,不時會關切《大話》的言論走向,新聞部經理也偶爾會在廣告時間突然現身錄影現場,鞠躬哈腰,拜託來賓們「控制一下」批判火力。

金融海嘯來襲後,三立更以節省開支為由,把來賓費從兩小時五千元刪減為四千元,持續了近一年,不少人竊竊私語,台面下理由應是政治壓力所致。連鄭弘儀的主持時間,後來也從每週七天改為每週五天。

三立高層的政治壓力,與其說是忌憚執政黨,另一個背後不能言明的盤算則是,這個長年大賺「本土財」的電視台,也不能免俗的對中國市場心存幻想。為此,三立高層間也屢傳在經營方向上出現扞挌──林崑海傾向本土路線,張榮華夫婦則汲汲想進軍中國市場。

老總張榮華頻往中國跑
西進路依舊「卡卡」


三立電視台過去在張榮華及太太蘇麗媚的聯手打拚下,打出了偶像劇王國的名號,時任執行副總的蘇麗媚更是一心想要把偶像劇賣到中國,並曾和中國土豆網進行跨平台合作。但蘇麗媚的強勢作為屢屢踩到林崑海的「紅線」,後又因家族內的紛爭,導致權傾一時的蘇麗媚黯然離開這個家族事業,自己到外面開公司。

儘管如此,這些年來,向來秉持在商言商生意經的張榮華,試圖經營中國關係的努力未曾稍止。例如○九年時,海基會董事長江丙坤大陣仗率台灣媒體高層團前往中國訪問,張榮華赫然在列,格外引人注意;甚至,據傳張榮華還經人牽線,到北京和中國高層吃飯,對方還提出「不妨請海董跟鄭弘儀到中國來玩玩,認識祖國……。」之類的暗示或邀請,但最後都不了了之。知情人士透露,「張榮華這幾年在中國跑進跑出,但都徒勞無功。」想要取得進中國市場的批文一直關卡重重。

也因為西進之路一直很「撞牆」,三立高層始終絞盡腦汁,妥協示好的小動作不斷。例如,三立內部一直盛傳有個不成文的潛規則,就是可以批馬英九,但是盡量不要碰六四或達賴這種會觸怒北京的議題;甚至,是否該乾脆停掉《大話新聞》「輸誠表態」,也成為選項之一。

話說回來,《大話新聞》傳言要關多次,卻始終流於紙上談兵,了解內情人士透露,「這是捨跟得的問題」。

畢竟,《大話》是三立的招牌節目,一旦為了搶中國市場而關掉,難保綠色觀眾不會憤而轉台,競爭對手正好樂得接收;再者,要做中國生意,等於得被對方從此掐住咽喉,又萬一《大話》關了,中國卻不認帳,那豈不賠了夫人又折兵?

就在今年總統選後,傳言又起,據稱三立高層又心生一計,轉而評估與其貿然關掉《大話》,不如讓《大話》「轉型」──讓鄭弘儀以「個人倦勤」理由請辭,順勢換下主持人,避免外界揣測。

針對這些傳言,本刊日前曾問林崑海本人,他當時說:「我們不會讓主持這麼久的人請辭……,鄭弘儀有說壓力很大,他自己也想太多,外面說的和實際不太一樣啦!」本刊也詢問鄭弘儀,鄭斬釘截鐵表明:「沒有要關這件事!我個人也沒有倦勤,先前請假比較久,是因為太太身體不好,在家裡多陪陪她……。」

《大話新聞》關不關?看來這個標榜本土路線的電視台是否是也「淪陷中國」?向來在生意上以精明著稱的林崑海及張榮華,大概是兩個頭抱著燒了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP