健身部落客大膽跨界開「無人」餐廳
從網路紅到實體 獲選商業創新模範生

商業發展研究院日前發表創新應用商業成功案例,兩年前創立輕纖餐NISORO品牌的陳蘚釀,被選為第一家示範的模範生,她是怎麼做到的?

2016/10/17 出處:財訊雙週刊 第 513 期 作者:廖君雅

第一次踏進位在台北市內湖區的「NISORO Lohas」,你可能會有些不習慣;這兒沒有服務員,也不收現金,環顧四周,只見開放式的廚房內,廚師們正忙碌地烹飪餐點。想享用營養均衡的樂活餐,或來一杯花果氣泡飲或冷壓果汁解解渴,必須先掏出信用卡,在店內的8台自助點餐機上埋單。

這家「無人」餐廳,是康鮮國際創辦人陳蘚釀(Gina)和夫婿、董事總經理柳吉遠所做的新嘗試。一年多前,陳蘚釀在網路上創立熱量調控餐品牌「NISORO」,由於其諧音「你瘦了」簡單易記,加上她積極經營臉書粉絲團,粉絲人數高達8萬多人,成功把人氣轉換為商機,推出平均單價150元的輕食高纖餐,主要客群為25歲至34歲的女性,熟客回購率高,旺季單日可賣出1800份。

「我壓根沒想過自己會來做吃的!」一身運動裝扮、臉色紅潤的陳蘚釀,兩年前曾因事業太過忙碌,身體免疫系統一度亮出紅燈,短短一個月就胖了7、8公斤,談到後來不得已結束一手創立的服飾生意時,眼眶竟泛起了淚光。

輕食高纖餐 吸引女粉絲

38歲的陳蘚釀,小學時就擺過地攤,練就一路半工半讀掙錢養家的獨立個性。喜歡打扮、又對時尚嗅覺敏銳的她,10多年前在網路上自創服飾品牌,經常不惜成本飛到歐美及日本參加採購展,甚至包下工廠生產線親自盯品質,最後養出了一批貴婦粉絲,業績暢旺到開起實體店面;然而雖領先同齡女生達到財富自由,卻讓她賠上了健康。

「那時候一天工作10幾個小時,累到暴躁易怒,常對人發脾氣!」陳蘚釀回憶,當時她長期缺乏運動和睡眠,吃得很少卻快速發胖。在醫師警告、先生鼓勵下,她忍痛結束事業,但卻一度失去生活重心,選擇斷絕與外界聯繫,四處一人獨自旅行來逃避;半年後她才漸漸透過運動、飲食調整,找回身心均衡的生活。

然而,陳蘚釀原本只是為了打發時間,親自上黃昏市場採購食材、烹飪輕食料理,重新回到臉書頁面和粉絲分享,沒想到竟意外地引發熱烈回響。「她們都留言說,好想買,有賣一定要通知呀!我那時候掙扎好久,因為不想再創業啊,更何況是做吃的!」

其實,陳蘚釀以前念的就是餐飲管理,被粉絲殷殷期盼打動的她,剛開始找朋友合資500萬元,挖角廚師研發菜單、花錢打造中央廚房,開始賣餐試水溫。不料,剛開始未掌控好食材烹調、冷藏宅配流程,首批100份餐點送到顧客手中卻腐壞失溫。

「我忽略了煮1人份的餐點,和100份不一樣,當時我真的很感念她們的包容,願意再給我機會!」陳蘚釀歇業了10天,重新調整、檢討,她把在運送路途中容易出水、腐壞的食材如彩椒、生菜和花椰菜,從菜單上移除,另外她更嚴格要求廚房環境,創業10個月後,她再砸1000萬元打造更寬闊、現代化的中央廚房,第一天就通過衛生審查。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP