2016全台活力城市網路票選

旺季報到 四大族群挖金礦
國際變數紛擾 選股不選市成顯學

第4季的台股不平靜,在美國總統大選以及升息等一連串國際變數干擾下,大盤波動將加大;投資人操作難度大增,專家建議最好挑選旺季報到且業績成長的公司,才能趨吉避凶。

2016/10/14 出處:財訊雙週刊 第 513 期 作者:劉志明

全球股市進入震盪,消息面影響大盤走勢,包括人民幣未來走勢、美國聯準會(Fed)升息、美國總統大選、義大利公投選舉等,都讓第四季不確定因素增加。一旦國際利空衝擊,台股可能回測季線8千8百點,再次測試第三季的底部;但傳統旺季出貨利多,仍可讓台股受惠景氣復甦,挑戰9千5百點的高檔區,大盤將呈現區間盤整。

大慶證券投顧總經理賴建承表示,10月初是傳統消費旺季開始,未來可迎接中國十一黃金週、光棍節、歐美耶誕節等,台灣廠商備料出貨,業績朝正向發展,對股市是利多,但11月後,國際變數增加,尤其美國總統選舉更是影響未來股市走勢,在不確定因素增加下,台股很難走出大行情。

操盤》低買高賣賺區間價差

大展證券策略長李政諺強調,今年除了資金行情火熱,加上外資大舉買超,讓台股關關難過關關過,雖然第四季變數很多,只要台幣沒有大幅貶值,台股修正後趨勢仍將向上,但最好找產業景氣復甦且業績成長受惠公司,當股價大漲時調節持股,大跌時買進旺季受惠公司,這樣來回操作,仍然可獲得不錯的投資績效。

康和證券策略分析師姚君達指出,美國總統大選選情左右未來股市走勢,觀察希拉蕊與川普的民調,台灣民眾都因為美國有線電視新聞網(CNN)報導的關係,認為希拉蕊遙遙領先川普,但長線觀察美國主流媒體的民調,其實兩者都在伯仲之間,這意味選情非常膠著,這樣的趨勢也將壓抑未來國際股市的走勢,進入兩個月的盤整格局。

整體來說,投資專家認為,第四季旺季加持的產業,仍隱藏許多明星股,其中包括蘋概股、汽車零件股、運動休閒消費股,以及低基期的金融股,這四大產業的潛力股仍有旺季效應的特色,值得特別注意。

蘋概》英業達新日興好甜

蘋果iPhone 7因為三星Note 7電池爆炸而意外受惠,但法人認為,蘋概股確實有旺季效應,但法人更關心蘋果手機十周年的大作iPhone 8,未來將會有許多創新設計推出,但台灣蘋果供應鏈如果能吃到兩代蘋果手機的訂單,未來成長潛力仍然不小。

其中台積電與大立光仍然是蘋果的合作夥伴,而台積電先進製程十奈米與七奈米都按照進度順利進行,知名外資分析師陸行之更強調,台積電有超過50%的產能,已完全折舊,這些產能成熟製程,競爭力很強;而且台積電5年折舊的新機器設備,還可使用15年,可提供足夠的現金流,來大量投資最先進製程,這樣的策略讓台積電仍能維持長線穩定成長的趨勢。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP