UBS論壇

細述波蘭經濟崩壞實況
歐亞新大陸最沒有投資價值的歐盟成員國

歐盟協助波蘭發展產業,每年投入20到30億歐元,只為阻止該國移民跑到其他成員國;但現在看來真像打水漂,英國想脫離歐盟的心情,寫在疲軟的波蘭股價指數上。

2016/10/17 出處:財訊雙週刊 第 513 期 作者:何魯斯

波蘭是一個投資人難以獲利的市場,投資人需要遠離它,以避免長期損失。今年6月,英國人勇敢地做出退出歐盟的決定,某種程度上,就是針對波蘭。英國人不爽提供援助給歐盟,因為波蘭就是歐盟中主要接受援助的國家;英國也不爽接受太多打工移民,其中接受最多的就是波蘭人。在英國,很多波蘭人都要隱瞞自己的國籍,以避免被排斥;相對的,選出一個穆斯林倫敦市長的英國,對於穆斯林的排斥反而沒有那麼嚴重。

波蘭是個很苦命的國家,在歷史上,不是被德國統治,就是被俄羅斯占領,1683年波蘭大公國能夠支援哈布斯堡王朝抵抗土耳其帝國的進攻,守住當時基督教世界的中心維也納,是極少見的強盛年代,大部分的時間,都被其他民族踩在腳下。二次大戰那座門口寫著「勞動帶來自由」(Arbeit Macht Frei)的恐怖集中營,就在該國第二大城格拉科(Krakow)旁邊。大戰結束後,又被俄羅斯占領好多年,時間久到只記得共產經濟的大鍋飯,自由經濟如何運轉,早已不復記憶。

華沙證交所WIG指數中, 幾家大銀行占44%,幾家石化與礦業公司又占了24%,再加上獨占性的公用事業12%,80%的公司都在沒什麼活力的波蘭政府指導之下,這些股票表現的機會都不大,以美元計價,股市還回不到2007年高點的一半。

作為一個發展基期較低的新興市場,過去10年的指數表現居然跑輸德國、法國與英國,歐盟協助它發展產業,每年投入20到30億歐元,為的是不要有太多移民跑到歐洲其他國家,現在看起來真的是打水漂,英國想脫離歐盟的心情,寫在疲軟的波蘭股價指數上。

歐盟東擴,納入波蘭、捷克、匈牙利、羅馬尼亞與保加利亞等前東歐共黨統治國家,這些國家除了經濟發展差距太大以外,思考模式的差距更是難以計算。

股價漲不動 還想提早退休

波蘭人口近4千萬,是東歐人口第一大國,具有東歐最大的經濟規模,拿它數落一下,就可以知道歐盟的前景不樂觀。這個國家的勞動參與率只有56%,現在還打算調低退休年齡,男的從67歲降到65歲,女的從67歲降到60歲;相對之下,西歐的國家都在準備上調退休年齡,連不是歐盟國家的瑞士都準備男女都往上調整到65歲。簡單說,被援助的不幹活,出錢援助的不能退休!共產經驗的大鍋飯遺毒,在此充分顯現。

別忘了,歐盟還有一個《馬斯垂克條款》(Maastricht Treaty),亦即政府債務不得超過國內生產毛額(GDP)的60%,每年預算赤字不得超過3%。波蘭人的作法也真的具備創意。14年初,實施退休基金改革,13個私營退休基金共同投資波蘭國債1530億茲羅提(Zloty,波蘭貨幣單位),相當於504億美元,將近他們資產管理規模的一半,直接把這些國債收歸國庫註銷,未來退休金給付由政府立法規定編列每年支付退休金預算。波蘭以這樣作帳的方式,降低負債率至歐盟准許的範圍,以此換得歐盟每年的援助金。

Add to Flipboard Magazine.
電動車大爆發
財訊雙週刊第536期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more


TOP