2016全台活力城市網路票選

張達文:跟著政策抓寶就對了

追求高報酬者,鎖定科技股的超級龍頭;追求安穩者,宜在傳產股挖寶。而在新政府推動非核家園政策下,新能源概念股將成為投資亮點。

2016/10/14 出處:財訊雙週刊 第 513 期 作者:張達文

在資本主義的世界,天道未必酬勤,理財要先抓住時代的特色,才能通往財務自由的道路。例如中國經濟發展30年,結果在中國「如何興家」排行榜前10名,統統是到各地去買房。網路瘋傳一則故事,有一位中國年輕人賣樓房去開餐廳,在日夜辛苦經營10年後,他掙的錢剛好再買回原來那間房,在中國買房是該時空的主軸;戰後美國躍升為世界霸主,買股票就是當時最好的投資。

雖說波瀾壯闊的大時代已結束,但理財活動永不停息,須把握眼前小時代的特色。當今全球的環境是前所未有、近乎零的低利率,利率代表多重意義,就經濟活動而言,是資金成本,是無風險報酬率,也是再投資的邊際平均報酬率,意味新增投資利潤率極低。

但對理財活動而言則不同,有關利率,股神巴菲特形容說:利率像是地心引力,假若利率降至零,資產價值幾乎可以無限大;若利率非常高,那對資產將產生極大重力,假如政府宣布未來50年都是零利率,則道瓊指數10萬點。

我們不預期零利率會長達半世紀,因為貧富差距愈拉愈大,最終可能會引發革命;但我們須假設低利率會持續許多年,以此當作投資規畫的主軸。

美國聯準會9月仍未升息,可以解釋成景氣復甦不穩定,或在乎華爾街選票,也隱含放棄「利率正常化」,全球供給過剩問題無解;沒說出口的是:低利率已是新常態,官方的利率政策空間有限,公債市場殖利率的變化才具有前瞻性。

長線投資必須看清產業消長與競爭力,通常新科技不適合長投。譬如宏達電將命運繫於虛擬實境(VR)的遊戲,希望能走入人們的家庭生活;而風靡全球的寶可夢,卻用擴增實境(AR)將全家老少帶到戶外;由此不難理解誰會勝出,投資新產品如同在賭運氣,時間往往不是好朋友。

追求高報酬者,投資科技股要鎖定回頭看不見第二名的超級龍頭;追求安穩擊敗定存者,則宜在傳產股挖寶。

新政府在推動非核家園政策下,勢必採用新能源、效率競爭與分散式電源的來取代核電空缺,蔡英文總統說:「落實再生能源政策推動,可以為困頓的經濟找到發展的出口。」

這明示新政府將大力補助與推動新能源,等同用財政政策推動基礎建設,只不過重點不再是交通工程,而是電力產業;而產業鏈變壓器是各類型發電必備的電網組件,台灣廠商的技術不錯,又逢母體市場在地化的需求潮,可列為具成長性的收息股。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP