竹間亭 家廚料理的幸福味
以人情提味 以精緻聞名

這家隱身於台北大直的特色餐廳,老闆是旅居日本的廣明光電創辦人簡貞介,承襲東京「邱飯店」私房料理精神,分享獨樂樂不如眾樂樂的好味道。

2016/10/14 出處:財訊雙週刊 第 513 期 作者:楊怡群

日本名作家新井一二三在其大作《歡迎來到東京食堂》中提到:「凡是看過食在廣州的人,莫不對東京的『邱飯店』(邱家廚房,文藝春秋社社長池島信平命名)心嚮往之;很多作家都曾經描述獲邀大啖邱家私房菜的幸福始末。」文中形容「邱先生就像餐廳老闆一樣,自己雖不下廚,但每次宴客都認真擬定菜單,再由其夫人任主廚,負責料理。」

「邱飯店」是從1960年代開始,每個月宴客3次,持續30年,菜色多達一千多道,受邀者無不引以為傲,當時日本知名工商、藝文界人士都曾經是座上客,例如井上靖、佐藤春夫、三島由紀夫、司馬遼太郎、曾野綾子、向田邦子、盛田昭夫、本田宗一郎等,連「東京吉兆」創始人湯木貞一父子也曾慕名造訪。我一直期待台灣也有類似「邱飯店」的私房料理餐廳,沒想到今年果真在大直「竹間亭」見識到了。

比目魚創意菜 齒頰留香

「竹間亭」是廣明光電創辦人簡貞介的私房料理餐廳,之所以取名「竹間亭」乃其最愛的餐廳叫「北島亭」(他吃過40餘次),竹間是把簡字拆開的日本姓,為了方便訂餐才改的。簡兄發現用中國姓氏訂位,知名餐廳往往推說客滿了,但請日本友人代訂卻有位子。有一次他親耳聽到「次郎鮨」的小野次郎向入內用膳的天婦羅國寶早乙女哲哉抱怨說,常有台灣訂位者臨時取消的情事,早乙女也頗有同感。簡兄30歲前努力求學,10年創業有成,40歲後裸退,從此周遊列國尋求美食,他開車跑遍美國本土50州及歐洲各國只為吃,50歲後索性搬去東京,每天找一家百大餐廳用膳,吃遍全日本美食。

簡兄伉儷每次返台定會在「竹間亭」宴客,因為獨樂樂不如眾樂樂,如此台灣好友才不致遺忘他們。「竹間亭」的鐵板燒區可容納7人用餐(超過此數,先後上菜者會有熱度時間差,失去板前料理之美意),由他的私房廚師小陳料理,簡兄負責採買。他曾邀請「北島亭」主廚來台指導,所以在「竹間亭」也可吃到「北島亭」的招牌菜如利尻海膽高湯凍、白蘆筍佐羊肚菌、比目魚carpaccio、哈密瓜冷湯等。「竹間亭」的名菜尚有:生煎鵝肝佐羊肚菌醬、鮑魚二吃、乾煎魚翅排、嫩煎雞排、川味回鍋肉、蒜香炒飯、Brie起士冰沙佐麝香葡萄、Pierre Gagnaire 甜湯及草莓酒釀湯圓等。

比目魚carpaccio乃先以上、下雙層日本昆布覆在生比目魚肉靜置,然後取出魚肉用薑、薄荷葉、鹽入味,切薄片後再淋上黑胡椒、檸檬、鹽做成的醬汁,「竹間亭」的carpaccio充口適腸,令人齒頰留香。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP