戴勝益淡出王品後的小日子
不惜賣股傳書香 立好遺囑回饋社會

「你喜歡閱讀嗎?」王品創辦人戴勝益退休後,其實一直沒閒著,但他持續以基金會照顧弱勢國中、國小學生,以及經營益品書屋,只須入場費100元,就可讓愛讀書的小朋友,接觸到世界上各種好書,這是63歲的他目前的志業。

2016/10/12 出處:財訊雙週刊 第 513 期 作者:張嘉伶

淡出王品餐飲事業的戴勝益,對很多事情都看得很豁達。今年,他看到長榮集團張榮發過世後,家族出現激烈的經營權爭鬥,讓他很感慨,也讓他決定先寫好遺囑,並在3月5日,找了律師以及家族成員,一字一句把遺囑念給他們聽,還特別要求:不要積極救治、捐贈器官給需要的人、不設靈堂、不收奠儀、選擇樹葬,希望身後事一切從簡。

他還特別註明,他身後將公益事業交給兒子戴東杰與女兒戴篠薇共管,但不安插任何親戚在公益事業上班,他期望繼續做對社會有幫助的教育與慈善事業。

外界認為戴勝益與家族陸續處分不少王品股票,是準備退出王品;但對於外界的猜測,戴勝益很無奈,被問急了只低調回應說,因為王品戴水基金會每年要照顧1萬名家境清寒的小朋友獎助學金,每年金流缺口高達6000多萬元,加上益品書屋的開銷,讓他不得不變賣股票。

看似簡單的益品書屋,但這其實是很燒錢的志業,每年營運費上千萬元;不過,戴勝益認為,自己是念台大中文系,感受到閱讀是一生最好的嗜好,因此想提供「看書」卻「不賣書」、藏書約3,000本的益品書屋,希望能讓很多小朋友接觸更多書。

戴勝益經營書屋的理念,就連房東以及設計師都很受感動。戴勝益透露,房東是國泰人壽,主動把房租從60萬元降為30萬元,且只收11個月租金;而幫忙設計書屋的設計師,也沒有收設計費,就是期望這個事業持續下去,讓更多人共襄盛舉、傳遞書香。

除了在台北開書屋,戴勝益也期待回台中家鄉開書屋,他覺得如果有更多地區有這樣的書屋,可讓更多孩子增加閱讀的地方。

戴勝益回顧,25到40歲時,工作只是一個職業;到了40至55歲,花了很多時間創業;而60歲後,他覺得,人應該做一個志業回饋社會,他特別感謝以往支持他的客人,讓他有機會可以去完成自己的夢想。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP