2016全台活力城市網路票選

全球投資人 準備迎接第四季大驚奇
歐、美情勢渾沌 新興市場繼續發燒

目前全球都在關注聯準會年底升息動向、美國總統選情,因為事關全球金融市場;展望第4季,預料市場行情維持劇烈震盪走勢,投資人須密切觀察4大事件的進展。

2016/10/13 出處:財訊雙週刊 第 513 期 作者:陳敏靜

拜金融股和能源股撐盤,第三季國際股市大多走高,德國DAX指數大漲7.5%及日本東證指數漲7.8%,領先全球主要國家。美國標普五百指數季漲3.3%,是年來最佳;科技股雲集的那斯達克綜合指數漲近10%,創3年多來最高紀錄。油價因油國減產協議利多,9月狂漲近8%,但整季下來其實持平。金價上半年走高,第3季則陷入狹幅波動,在每盎司1300美元以上游移。

展望第4季,預料市場行情維持劇烈震盪走勢,投資人須密切觀察下列四大事件的發展:

一、聯準會利率決策會議

今年聯準會還剩下兩次會期:11月1、2日,及12月13、14日。如果經濟情況允許升息,大多數人預測會在12月。但是,再度升息並不是定數,因為原先大家都認為,美國經濟在下半年將轉強,這種想法近期已經鬆動。

最新公布的8月消費者支出是去年1月以來最弱,經通膨調整後,甚至較前月減少0.1%;研調機構凱投宏觀估計,第3季美國實質消費成長僅2.7%,遠低於第2季的4.3%。消費者支出長久以來一直是美國經濟成長的單一引擎,現在看來這個引擎是要減速了。

二、11月8日美總統大選

據路透與民調公司Ipsos合作的民調顯示,9月來民主黨總統候選人希拉蕊一直維持領先共和黨的川普五個百分點,9月底的調查結果是43%對38%,但有19%選民表示不想投給這兩位候選人。此外,根據RealClearPolitics網站整理各主要媒體的民調,希拉蕊平均以2.9個百分點領先,這種差距當然很容易被超越。這正說明,何以今年大選牽動市場行情,因為直到投票結果揭曉,沒人篤定誰會當選。基本上,目前金融市場押注希拉蕊入主白宮,她的政策都在掌握之中,如果當選,金融市場就沒什麼風波;反之,完全無法預料的川普若選上,很多人都要失眠,尤其是他反對自由貿易協議,將衝擊全球貿易。

繼經濟合作發展組織(OECD)之後,世界貿易組織(WTO)也警告:全球貿易低迷可能削弱長期經濟成長。世貿組織大幅下調今、明兩年的全球貿易成長預測,今年的全球貿易將創下2009年金融危機以來最小增幅,僅為1.7%,明年全年成長率則下修到1.8至3.1%區間。

三、11月油國組織會議

石油輸出國家組織(OPEC)9月底在阿爾及利亞會議決定減產,令市場大感意外,當日油價大漲近6%。然而,油國組織表示,要等11月30日維也納會議才協商減產細節,許多分析師不相信會員國真的要減產。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP