2016全台活力城市網路票選

陶冬:中國經濟的GDP本位主義

中國政府對GDP增長的執著,某種程度上與維護社會穩定有關。但與其執著GDP增長,不如關心就業和國民福祉。

2016/10/13 出處:財訊趨勢特刊 第 59 期 作者:陶冬

我敢打賭,中國民眾中明白什麼是GDP(國內生產毛額)的,一定比世界平均水準高出一大截。中國主流媒體中出現GDP的次數,比世界平均水準高出一截。中國大小官員口中提到GDP的頻率,也比他們的海外同行們高出一大截。

中華人民共和國的前30年中,統計資料中沒有GDP這麼一個概念;改革開放之後,GDP和西裝、鄧麗君的歌一起時髦了起來。90年代官員的升遷考核中,最重要的一項指標就是地方經濟增長,GDP就徹底紅了起來。資本市場崛起後,投資者對GDP的關注更上一層樓,畢竟那是基本面,是對經濟形勢的折射,股市上賺錢一定要看明白GDP。

GDP數字 無法解答很多疑問

其實,外國央行、海外基金經理、經濟分析師,對GDP增長不是太關注,因為它是一個滯後指標,要到一個季度結束再加統計資料蒐集整理時間,才能有GDP資料出爐,而且此項資料通常還要做幾次修正。比起PMI(採購經理人指數)、美國非農就業人數變化,甚至一些產業資料,GDP增長公布,一般不影響市場走勢,也就激不起資金的興趣。海外官員們就更關心選票,關心選民關心的問題,而不是經濟學家關心的問題。

GDP統計有明顯的缺陷。近來網上所傳的月餅故事,很能反映GDP統計的盲點。月餅廠家用80元折讓,將值1百元的月餅券出售。消費者A買了月餅券,節日前送給B。B並不想吃月餅,將月餅券以30元價格賣給黃牛,黃牛以40元價錢賣給月餅券收購商,收購商再以50元賣給廠家。廠家銷毀掉月餅券,無須生產即賺30元,黃牛和批發商在仲介過程中各賺10元。整個過程中,GDP上升了2百元,送月餅券那位賺到人情,其他每人都賺錢,月餅券轉了一圈,GDP變大了,但是生產卻沒有出現,對就業也沒有實質性幫助。

GDP只是對經濟總量的描述,但是對經濟結構卻語焉不詳。GDP無法描述產值來自過剩的鋼鐵水泥行業,還是新型的消費,還是創新科技投資。換一種說法,光看體重,無法判斷病人有沒有高血糖、高血脂或高膽固醇。GDP增長也無法表現,增長動力來自生產力提高,還是政府的刺激措施,所以也無法反映增長的可持續性,更難反映隱含的風險。

 

這些年中國政府對GDP增長的執著,某種程度上與維護社會穩定有關。亞洲金融危機後,中國經濟曾面臨重大的下行壓力,朱鎔基內閣展開了經濟增長「保八」的戰役。其實為什麼增長的底線設在百分之8以上,當時並沒有做過慎重的研究和論證;近幾年跌破7.5%、7%也未見觸發大規模的社會震盪。事實上,靠基礎設施建設和靠出口拉動帶來的增長,對就業的需求是完全不同的,對社會穩定的幫助自然不同。必須達到一個既定的增長目標來保持社會穩定,在筆者看來是一個似是而非的思維定式。當然如果經濟徹底崩潰,社會穩定一定有問題,不過從邏輯上量化地講,增長與就業之間並沒有直接、必然的聯繫。近年增長速度不斷下滑,就業市場依然相對穩定,就是最好的例證。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP