手術室裡的機器人 達文西報到!
引爆醫療新革命

源自太空、在矽谷發揚光大的高科技,全面入侵醫療產業。精密操刀、放大視野的手術幫手,顛覆以往刀光血影的手術室,一場結合科技的手術大革命正在快速演進…醫療水準高、產業技術佳的台灣,站在趨勢的浪頭上。

2016/10/13 出處:財訊雙週刊 第 513 期 作者:郭庭昱

曾幾何時,外科手術室變得不再刀光血影,無菌區內,所有醫護人員不再全神關注著病人,反而專注地盯著螢幕。過去,備血(供病人輸血)是手術室的標準配備;現在,很多手術已經不再需要備血。

一般的內視鏡手術,主刀醫師雙手握著20、30公分的器械,伸入直徑約1公分的傷口,藉著手指操作器械前端的鑷子、刀、電燒夾來開刀;使用達文西手術系統(da Vinci Xi System)的主刀醫師,更是退到無菌區外,埋首螢幕前,手腳並用、獨立完成所有的切除及止血工作…。

「出血少、傷口小」,是所有手術病人共同的希望,能夠達到這樣標準的,都稱做微創手術,要做到傷口小,必須將內視鏡伸入體內,將影像傳出來在螢幕放大,手術才能進行,因此也叫作內視鏡或腹腔鏡手術。

顛覆手術想像  醫師視角變大
病患傷口變小、出血少

為了縮短身體上幾公分、甚至10幾公分的傷口,人類已經付出幾10年的努力。1990年是內視鏡手術元年,陸續有台灣醫師到美國舊金山學習,建議醫院加入內視鏡、超音波設備,台大權威外科名醫陳楷模當年曾評論這種新技術:「不需要超音波,嘸效啦,用手摸卡準!」這話一點也不錯,那個年代影像解析度不好,看不清楚;病人常因疼痛就醫,發現腫瘤已經是晚期,當然用手摸得到。然而,90年卻是開啟內視鏡技術的起點,沒有加入就失去參與手術大革命的機會。

現在時空背景不一樣,預防醫學更進步,癌症病人都是早期、甚至於零期,當然需要解析度更好的影像,更精準的開刀,「傳統的開腹手術,是大傷口、小視野;現在是小傷口、大視野」,開刀經驗超過30年、台北醫學大學附設醫院院長陳瑞杰一句話點出手術的進化。

「以前,做傳統的肝葉切除手術,會失血500到1000CC;採用達文西或內視鏡,出血量不到100CC。達文西手術時間比傳統長1倍,但出血量比內視鏡更少一點,這是因為手術過程會很仔細的止血」,陳瑞杰用實例講解傳統、內視鏡、達文西手術三者的差別。

NASA、矽谷催化醫療革命
遠距機械手臂 造就直覺外科公司

就像那句老話「科技始終來自人性」,內視鏡手術固然對病人好,但是手術醫師長時間站立,一旦目標在身體深處,醫師必須配合做出種種不符合人體工學的動作,例如單腳站立、彎腰、趴著,但兩隻手卻要穩穩地握住器械,才能完成手術。加上眼睛疲累、手部穩定都是50歲以上醫師的天敵,直覺手術公司(Intuitive Surgical)的達文西系統問世,以機械手臂提升精準度,配合放大10到12倍的體內3D影像,的確讓醫師驚豔。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP