房屋健檢被錢關卡住了
你家安全嗎?評估費貴森森?

就像人年紀大了一樣,經過多年摧殘,有些房屋老當益壯,有些體質不好的老房則奄奄一息。老屋健檢是維護人民安全的措施,只是如何解決費用的疑慮、做到盡善,還有待討論。

2016/10/11 出處:財訊雙週刊 第 513 期 作者:孫蓉萍

「我家房子超過30年,可是那時候的商人比較不會偷工減料,為什麼要強迫我花錢檢查拿到證明才能賣?誰該出錢檢查?而且之前地震倒塌的房子壽命還不到30年咧!」

日前,內政部次長花敬群提出30年老屋買賣須附健檢證明的政策構想,讓這項議題受到關注。雖然他因尚未完整規畫就提出而道歉,但基於安全考量,政府的確必須正視房屋健檢的問題。

先來看同樣飽受地震威脅的日本怎麼做?日本普遍實施的是「耐震診斷」,由於1988年起採用新的耐震標準,政府規定該年五月底前施工的學校、醫院、百貨公司、飯店、安養院、圖書館等眾多人使用的建築物,必須接受診斷。

日本耐震診斷怎麼做?
公共建設強制 一般宅利誘

一般住家雖無義務,但政府鼓勵民眾接受檢查,各地方政府也提供檢查補助。費用依面積和結構而異,大約在20萬至40萬日圓之間(約6萬至12萬元台幣),補助最高3分之2,上限是2萬到8萬9千日圓(約6千至2萬7千元台幣),各地不同。

檢查之後如果需要修繕,通常須花費100百萬到150萬日圓(約30萬至45萬元台幣),政府約補助23%(各地不同);國土交通省為了提高耐震程度,8月決定加碼30萬日圓;也就是說,假設屋主要花100萬日圓整修,政府將負擔53萬日圓,多半是由中央和地方政府各負擔一半。高達53%的補助,就是為了將全國的耐震率(耐震性受到認可的建築物占所有建築物的比率)從目前的82%,希望5年後達到95%。

總的來說,日本對攸關眾多人命的公共建設,強制規定受檢;一般住宅則施以利誘。事實上,台灣也有健檢補助,但並不普及,除了門檻高等原因之外,最主要的關鍵,恐怕和費用脫不了關係。

以台北市為例,2013年就開始推動老屋健檢,第1年申請件數136件,一四年增加到370件。台北市政府建築管理工程處正工程司洪德豪指出,申請老屋健檢必須整棟申請,如果沒有管理委員會的公寓大廈,可以推派一位管理負責人來申請,「我們當時主動告知各管理委員會這項訊息,所以申請相當踴躍。」

但到了一五年,「因為有意願的住戶先前都申請了,」健檢件數只剩20件。今年從5月1日開辦到現在,只有330件,遠低於預期。儘管建管處還輔導兩個重點:27條救災道路兩側和土壤液化區的建築物,健檢量和台北市一年的可執行量7500件仍相去甚遠。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP