陳正輝掌王品1年 內外都煎熬
新品牌獲米其林一星 營收、獲利未回神

陳正輝接班王品1年後,雖想以更高級的中式美食搶市,但中餐的複製速度較慢,營收與獲利都尚未復原,未來挑戰仍相當高。

2016/10/11 出處:財訊雙週刊 第 513 期 作者:張嘉伶

「恭喜鵝夫人拿下上海米其林一星的肯定!」王品董事長陳正輝得知在中國的自家品牌首度與米其林沾上邊開心不已,也讓他打算明年把鵝夫人帶回台灣展店更具信心。然而,這項好消息仍然無法掃除經營陰霾,王品在陳正輝接班1年後,營收與獲利都尚未復原,未來挑戰仍相當高。

王品集團創辦人戴勝益淡出王品後,幾乎沒有參與王品的經營決策會議,可以說是全權交給陳正輝去處理,而陳正輝也選擇一條與戴勝益不同的路,努力想要證明自己的策略沒有錯。

拿下上海米其林1星的中餐品牌鵝夫人,就是王品集團去年9月的一個新嘗試。陳正輝認為,目前西餐或日本料理的品牌市場已趨飽和,中餐對王品是一塊新處女地,如果中餐能有技術性突破,相信未來的成長動能更大。

台灣營收衰退 靠中國撐場

陳正輝表示,過去王品品牌幾乎都是套餐,消費者支付的是固定的總價,但單點的中餐卻可創造不同的營收彈性,如果成本控制得宜,中餐就能創造更多獲利與來客。目前,鵝夫人由王品大陸事業群執行長李森斌負責,展店工作則由陳正輝太太英美惠執行。值得注意的是,王品在中國創立品牌,已不採個人「獅王」的創業模式,而是由一群人去考察中國整體餐飲市場,找尋有特色的菜系,經過詳細評估再開店。

不過,儘管首創的中餐品牌鵝夫人傳出捷報,但王品集團今年營收表現仍未明顯轉好,今年前八月累計營收達111.36億元,較去年同期衰退4.33%,其中台灣地區營收年減高達9.19%,只有中國地區營收微成長3.51%。

在獲利部分,陳正輝接手經營後,去年一次打掉虧損店以及關店損失,今年第一季每股稅後純益(EPS)1.07元,第二季1.08元,雖連續兩季獲利,但與去年同期相比,獲利仍衰退3成。法人分析,台灣王品的客流量未恢復以往的高水準,看來陳正輝還得再多下些苦心,才能贏回消費者的心。

為了搶攻台灣消費者的心,陳正輝打算明年將鵝夫人帶回台灣展店,現在正在找尋適合的鵝肉供應商;此外,王品也規畫在中國推出中高價位的川菜單點餐廳,看來王品集團對於中菜市場確實有許多想法。

此外,戴勝益家族今年第四度賣股,更讓外界把焦點聚集在戴勝益與陳正輝兩人的關係上。戴勝益因私人財務規畫處分股票,但他身為集團創辦人,身分敏感,因此每次的處分,都引起外界極大的關注,甚至影響公司股價,讓陳正輝不勝困擾,但戴勝益也有不得不賣股的無奈。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP