英全「觀察名單」全都露 內閣改組倒數中...
童振源、丁克華之後 誰是下一個?

英全政府滿意度持續走跌,外界要求內閣改組的聲音不斷,丁克華成了第一位落馬的閣員;接下來,小英與林全能挺得住黨內外的壓力?一旦改組,下一位被祭旗的閣員又是誰?

2016/10/10 出處:財訊雙週刊 第 513 期 作者:高立南

蔡英文政府不滿民調再創新低,內閣換血聲浪不斷,行政院長林全在中秋連假期間,調整發言隊形,用徐國勇取代童振源,盼挽救政院頹勢;但綠營立委不滿金管會主委丁克華調查兆豐案不力,被點名為頭號下台名單,而丁克華也果然在10月3日請辭。這會不會形成骨牌效應?林全內閣下一位會丟掉烏紗帽的官員是誰?

頭號戰犯:丁克華
「老藍男」成箭靶 許虞哲也不穩

9月中立法院開議時,獨派深綠大老炮火四起,總統府前資政辜寬敏公開點名林全應下台。國民黨順勢見縫插針,在林全於立法院施政報告時,高喊「內閣不改組,林全就下台」。當時總統府第一時間表態力挺林全,林全則不斷強調「內閣人事隨時會檢討,但目前沒有改組考量」。

據政院核心人士指出,林全內閣艦隊剛成軍不到半年,以蔡英文、林全兩人的作風,不會那麼快換人,即使有,時機點也會是年底或明年2月農曆春節前後,但目前確實有一些「待觀察名單」。

如今童、丁兩位被認為表現不佳的官員已離開,顯然形勢比人強。事實上,丁克華早已名列綠營立委的頭號「觀察名單」,另一位則是財政部長許虞哲。尤其這兩位當初都被歸為「老藍男」,綠營本來就不挺,逮到兆豐、樂陞案的機會,不滿兩位首長調查太慢,不但沒有「一舉殲滅」前朝,甚至還幫前朝官員洗脫嫌疑,不願積極追究責任,因此成為綠營目標。逼得行政院為杜絕外界「自己人查自己人」之口,只好另組深綠色彩濃厚的督導小組,介入調查,以示公正客觀。

惟據黨內人士觀察,丁克華、許虞哲其實未必想繼續當官,尤其許虞哲前陣子身體出問題,還頻頻成為綠營箭靶,「可能主動不幹的是他們!」果然一語成讖。一位綠營人士表示,丁、許兩人是林全政大財稅所的同學,當初是林全好不容易找來幫忙,若僅是態度上無法符合綠營期待,以林全作風不會把老同學換掉,但兩人卻無心戀棧。

當初「又老又藍」的內閣,已讓綠營憋了一肚子氣,能做出成績也就罷了,不料520新政府上任後,內憂外患不斷,雖然有些責任的確不在現任官員,但沒有把事情處理好,卻也是檢驗執政能力的指標,「內閣當然有問題,不然怎會一事無成?」一位扁朝官員直截了當地說。

「小英說要做一個解決問題的政府、最會溝通的政府,這兩個就是衡量閣員能力的指標。」政院人士說,以這個標準來檢視,是否善於溝通、能否解決問題,就會知道哪些官員「仍待努力」,尤其民進黨上台後的幾個重大議案,更是考驗閣員能力的試金石。以此觀之,勞動部長郭芳煜、經濟部長李世光、內政部長葉俊榮都被列為「觀察名單」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP