宏達電業績洩氣 台灣出口跟著崩壞 出口成長要看hTC One能否賣得動!

台灣今年前四個月出口意外出現四.七%的負成長,根據主計處表示,過去二十年來,台灣僅在亞洲金融風暴、網路泡沫破滅和金融海嘯等三次重大經濟事件,出現單季以上出口負成長。也就是說,這是台灣近年來頭一遭,在無重大「天災」之下,出現出口衰退,也難怪不少人擔憂,這是不是台灣出口競爭力衰退的轉折點?

2012/05/09 出處:財訊雙週刊 第 398 期 作者:陳良榕

檢視統計數字,台灣前十大出口貨品,有八項前四個較去年同期出口減少,其中,資訊與通信產品減少一六.一%,光學器材減九.四%,化學品減一一.四%,這幾項金額龐大的出口產品銷售不振,為這次出口崩壞的罪魁禍首。

其中,光學器材的衰退,其實反映去年年中急轉直下的太陽能產業景氣;化學、紡織品衰減,則與中國輕工業出口不振有關;而與產業競爭力直接相關的,唯有「資訊與通信產品」。由於台灣主要電子產品幾乎均在大陸組裝製造,該類出口品其實幾乎全由設廠桃園龜山的宏達電,與製造基地也在北台灣的美國上市公司Garmin,這兩家最愛「MIT」的科技廠家所貢獻。

美國市場再也回不去了

由於美商Garmin近來業績穩定,台灣前四個月資通產品出口的暴跌,這筆帳應該要算到同期間營收大減三一%的宏達電頭上。主要原因在於美國市場,宏達電手機在三星和蘋果新產品進逼下,節節敗退所致。宏達電執行長周永明也在法說會坦承,連續幾年均占宏達電營收五成左右的美國市場,榮景不再;甚至已不是宏達電的最大市場了。

檢視台灣對美國出口數字,也可佐證周永明的話。「資訊與通信產品」一類,今年第一季(四月尚未公布)較去年同期大減六○.一%,跌到七.四億美元。由於該項目還包含同業產品,算來宏達電在美國市場的萎縮幅度可能遠超過六成。難怪向來樂觀的周永明,會說出「美國市場再也回不去了」這般意志消沉的話。

過去兩年,宏達電智慧型手機銷售的快速成長,是台灣出口成長的一大支柱。一位主計處官員曾表示,宏達電甚至在一○年貢獻了台灣四分之一的出口成長。

然而,成也蕭何,敗也蕭何。本刊去年十月的《智慧手機島 快樂與痛苦》一文曾指出,台灣經濟對智慧型手機日益依賴,將增加經濟大起大落的風險,如同芬蘭與諾基亞的關係。沒想到,一語成讖。

幸好,宏達電新推出的One系列手機佳評如潮,周永明甚至樂觀的預期,宏達電第二季營收有希望回到千億元的去年水準。果真,則台灣出口重回成長軌道也許還有機會。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP