出席APEC遭中國打槍?宋楚瑜:連我都不能接受,兩岸還有和平發展願景嗎

宋楚瑜6日召開記者會,宋楚瑜說,蔡英文任命他擔任特使,已經是表達最大的善意,「若大陸上連宋楚瑜都不能接受的話,兩岸還有和平發展的願景嗎?」

2016/10/06 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

總統府任命親民黨主席宋楚瑜出任亞太經濟合作組織(APEC)領袖會議特使,國台辦要求符合諒解備忘錄。宋楚瑜反擊說,美國總統歐巴馬、中共總書記習近平都不是經濟系,難道都不能參加嗎?他希望大家不要把自己做小了,也不要自我設限。

宋楚瑜也強調,蔡英文任命他擔任特使,已經是表達最大的善意,「若大陸上連宋楚瑜都不能接受的話,兩岸還有和平發展的願景嗎?」

至於對岸要求蔡政府必須承認九二共識才有雙邊會談,宋楚瑜說,這是假設性問題。宋也說,他清楚知道個人想法與政府使命的不同,對於兩岸問題,他代表總統前去,應該要有的分寸都了解,「說句半開玩笑的話,我不是菜鳥。」 

宋楚瑜6日上午舉行記者會,正式對外說明接受出任APEC特使的相關事宜。面對對岸要求符合諒解備忘錄,並傳出可能要求撤換代表,宋楚瑜說,秘魯總統與前天來的特使都去中國大陸過,對岸也確實有很大影響力,但他反問,「有發生狀況嗎?已經都見過面了,有特別情況嗎?」

宋楚瑜說,他一向以不卑不亢的精神來處理很多事情,希望大家共同用這4個字來面對很多的問題,不要把自己弄得那麼小,也不要自我設限。

歐巴馬、習近平都不是經濟系,難道就不能參加APEC

宋楚瑜說,歐巴馬也不是經濟系,習近平也不是經濟系,難道全世界領袖代表只要不是經濟系畢業都不能參加?他認為這說法與事實有一些差距。

宋楚瑜提到,他在2014年訪問中國大陸時,曾與習近平見面,當時他提出「4個體諒與認識」,習則提出「4個不變」,當時他向習表達,兩岸發展關係是溝通與說服過程,而不是雙方敵對結局。

宋楚瑜說,蔡英文前天接受《華爾街日報》專訪時也提到「4不」,他認為這些立場與主張都可以共同相互諒解,達到彼此尊重,甚是化解找出一條兩岸和平發關係的基本立場,他也不排除藉這次機會與對岸交換意見。

宋楚瑜說,如果有很好機會,可以讓兩岸問題建立起好的管道,化解兩岸問題,他這輩子已經年過70歲,如果可以在這個地方完成這樣的參與,他內心是無限期待。

Add to Flipboard Magazine.
電池變金礦
財訊雙週刊第540期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

俗話說「新手看價,老手看量,高手看籌碼」。
股市線圖、技術分析,看似高深莫測,但透過股市老手精闢的講解,你也可以看線圖判別趨勢,輕鬆抓對股市後勢。

more
康健


TOP