2016全台活力城市網路票選

吳嘉隆:聯準會,代誌大條了

說白了,葉倫愈來愈相信美國經濟可能真的陷入「長期停滯狀態」了。如果是這樣,那麼整個升息的前景根本就不看好。

2016/10/06 出處:財訊雙週刊 第 513 期 作者:吳嘉隆

美國聯準會從8月中下旬的一系列鷹派放話,到9月中旬的鴿派不升息,這樣的「髮夾彎」對聯準會的公信力是一個重傷。聯準會主席葉倫在記者會中,無法正面回應質疑,只能委婉地說,內部有不同意見是好事,才不會陷入組織行為學上的「群體思考」(group think)。

這次還出現相當罕見的現象,就是投票結果是7比3。如果有不同意見,通常會看到9比1,那倒不見得是反對派只有一位,而是可以理解為,反對派顧全大局而留下象徵性的一票。

葉倫一開始就在10票中掌握5票,就是主席、副主席、紐約總裁以及3位有投票權的理事當中的兩位;就是說,升不升息基本上是聽葉倫的。這次,她在剩下的5票中,居然只贏得兩票,3張反對票意味著葉倫已無法說服他們了。

聯準會的分裂是一件大事。這裡有值得做的功課,就是來比對鷹派與鴿派的見解,以便琢磨出為什麼聯準會願意付出公信力的代價。

鷹派與鴿派都同意的是,貨幣政策透過傳導過程來影響實體經濟,會有滯後性,所以,不能等到通膨壓力開始上來了,才來緊縮。正如葉倫強調的,貨幣政策必須展望未來,提前反映,而不是被大多是落後指標的經濟數據所限制。

鷹派與鴿派都面對這樣的權衡:太早升息的風險是,讓經濟復甦失去動能,甚至又陷入衰退,同時債券市場可能出現拋售潮,讓長期利率走高;而太晚升息的風險是,繃緊的就業市場可能快速推高工資與通膨,出現經濟過熱,同時資產泡沫可能愈吹愈大。

鷹派的觀點是,第一,升息宜早不宜遲,因為寬鬆的資金堆積在金融部門,會不斷推升資產泡沫(例如,企業賣力發債去買庫藏股,使得每股盈餘被人為推高了)。若太晚升息,將來可能被迫加快升息速度,容易戳破泡沫,形成新一輪金融風暴,反而害經濟復甦提早結束。第二,現在升息,才能在漸進升息下、到2019年底升息10次,將短期政策利率推進到2.75%,如此未來有衰退時,聯準會才有降息空間。

鴿派的觀點是,第一,目前還沒看到經濟過熱跡象,真正要擔心的是,就業市場繃緊並未帶來工資成長。第二,這背後是勞動生產力成長、企業投資成長都很低迷,這才是聯準會真正在乎的經濟數據。結果就是長期中性利率或自然利率的趨勢一直走低。

說白了,葉倫愈來愈相信美國經濟可能真的陷入「長期停滯狀態」了。如果是這樣,整個升息前景根本就不看好。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP