老屋書店三帖 閱讀歲月溫暖的微光

在追求數位便捷的潮流之外,還有戀書惜紙的人,他們在現代水泥叢林中尋覓、修葺頹圮老屋,以紙頁為牆、書冊為窗,砌成一幅幅台灣獨有的文化意識與生活想像,在世道暗夜裡閃閃發光。

2016/10/07 出處:財訊雙週刊 第 513 期 作者:陳亮彣、洪綾襄

小陽.日栽書屋
聽八十載鄉音說著什麼光陰故事

「就是它了!」4年前,當蔡依芸與兩位創業夥伴推開紅色大鐵門,甫踏入清菅巷一號,她在心裡對自己吶喊著。儘管屋內外因久無人居而略顯雜亂,但無損於80年來日式官舍與空軍眷村複合而生的生活質感。

陽光朗朗撒落在維持良好的紅木地板、木格窗、茵綠草坪,讓有志從事攝影創作和歲月飾物創作者的三人,決定承租下這棟老屋,胼手胝足地逐步改造成書店與藝文空間。

屏東土生土長的蔡依芸坦言,大多數人都是「過境」屏東市後、直接下墾丁,不像台南有正興幫、台東鐵花村、高雄鹽埕等,由在地發起的文化復興據點,能把年輕人留下,「因此我希望能做些事情,不要讓屏東市再被略過」。

幾年前,屏東縣府將位於市中心的崇仁、勝利新村規畫為眷村文化保留區,指定71棟建築為文化資產,開放民間承租經營,吸引了不少特色餐飲與文創工作者進駐。如今離屏東火車站徒步僅10分鐘的青島街周遭,便聚集了露琪和洋餐廳、大和咖啡、將軍之屋等老屋活化亮點。而位於無尾巷底的小陽.日栽書屋是當中最低調,也最藝術的所在,原為一位施姓空軍老上校的住所,轉型成書店後,施老伯還是不時回來看看、借書。

與許多書店主人一樣,小陽.日栽書屋的選書端視主人個性,也不時舉辦農產品市集、攝影展、讀書分享、品酒會,僅酌收入場費維持基本開銷,書店裡也只賣著簡單的豆漿與冷泡茶。

不過,由於日式官舍有著接近黃金比例的空間,木質建材能吸收掉多餘中低頻,讓細節清晰入裡,音量足夠又不刺耳,連知名吉他演奏者大竹研、客家歌曲創作者羅思容都讚賞有加,一躍成為南台灣小有名氣的現場表演空間。
以非營利為初衷的小陽財務並不成功,但更大的獲利是在生命上,許多優秀的創作人因此多了一個發表的平台,也讓更多人認識屏東。「我媽問我賺錢沒? 我說我賺名聲的啦!」蔡依芸笑說。

石店子 有機書店
在百年磚房裡探索無造作生活感

搭著客運駛入新竹關西鎮,就感受到鄉間恬靜的氣氛。至今,關西仍保有客家庄生活方式,鎮外被翠山田野圍繞,信步漫遊一下午,便能走遍整個小鎮。穿過生機蓬勃的菜市場和整排百年磚砌客家老宅,便是此行的目的地——石店子 有機書店。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP