2016全台活力城市網路票選

郭恭克:守穩8千5百點的多頭循環

政策對房市態度偏空,房市吸納游資效應大不如前。在低利率資金苦無去處環境下,股市或許漲多易回檔,但空間應不會太大。

2016/10/06 出處:財訊雙週刊 第 513 期 作者:郭恭克

美國聯準會(Fed)9月利率決策會議,如市場大部分觀察家預期,暫時維持聯邦基金利率於0.25至0.5%不變,但會中十票表決票之中,三票主張立即升息,為2015年12月啟動升息後的最高。顯示美國總統大選後、年底之前,聯準會再度升息的可能性大增,利率期貨市場預期12月升息的機率已高於6成。

金融市場最大的風險來自不確定變數,以及突發非預期內的情勢產生。市場預期與聯準會12月再度啟動升息,接近達成共識之下,無論股、匯、債市均已將升息的影響提早吸納,則聯準會升息對市場的短期影響已不如今年前三季。

美國10年期公債殖利率自9月13日高點1.73%,呈現下降走勢,聯準會利率決策會議後,進一步下降至逼近1.5%,顯示債券市場認為,縱使再度啟動升息, 但長期利率仍將位處低檔區。美元指數九月最高點僅為9月21日出現的96.3點,隨即恢復95至96點之間的狹幅盤整,預料在美國11月總統大選之前,除非選情出乎市場預期,否則,美元指數將不易大幅波動。

金融市場為美國共和黨候選人天馬行空、強調貿易保護主義的論調隨選情緊繃而上緊發條。兩大陣營首次當面辯論交鋒,隔日美股雖以漲勢作收,但9月7日以來的月線下降趨勢,仍顯示市場不敢完全排除地產大亨川普可能成為下一任美國總統的可能性。或許無論誰當選,選舉語言與執政後的現實往往有段差距,此為舉世皆然。但市場不確定、非預期內的干擾因素只要存在,市場多空雙方就會隨消息時而躊躇不前,時而上下震盪。

台股季線及年線目前均仍維持穩定上揚趨勢,前者扣抵位置在7月上旬的8千7百點附近,後者為2015年10月上旬的8千5百點附近,指數不破8千5百點,年線趨勢將續呈多頭。在年線維持多方趨勢循環過程,指數回檔整理跌落季線之下,並非罕見,只要年線持續維持多方趨勢,則年線乖離率愈縮小,對多方獲利空間愈大,急漲拉高指數反而風險大增。

投資者應注意年底前美元指數變動,可能牽動國際間資金移動,及其對台股外資的多空態度。若外資板塊未鬆動,在執政者一方面要增加房產稅以補政府財政之困窘,另一方面討好無力購屋族群,政策對房市態度偏空,房市吸納不少過剩投機性資金效應大不如前。在低利率資金苦無去處環境下,股市或許漲多易回檔,但空間應不會太大。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP