四大金剛就定位 閣揆鐵衛部隊成形
林錫耀、施克和、陳美伶、何佩珊各有角色

他們每天要協助林全處理大小事,但從來不是媒體鎂光燈的焦點;他們不只要幫老闆擋掉很多事,還要有建樹

2016/10/06 出處:財訊雙週刊 第 513 期 作者:陸行舟

熟悉政策、為人正派,但不是民進黨接班梯隊的林全,是蔡英文提名他出任閣揆的主因;但也由於他沒有政治企圖,在蔡英文任命林全出任民進黨重返執政的首位閣揆後,小英的幕僚群,無人搶當林全部隊。重小英輕林全的下場,就是林全內閣上路後,狀況百出的關鍵問題。

長年以來,屬於林全部隊的,當屬從林全擔任行政院主計長時就一路跟到現在的參議蔡千惠。她是林全妻子的同學,目前負責林全的行程及行政庶務。另有四個人陪同林全坐鎮行政院,堪稱是林院長的四大金剛,是林全的鐵衛部隊。

新潮流出身的副院長林錫耀,從政資歷豐富,縱然有不少行政經驗,林錫耀畢竟還是綠營的派系要角,因此,他的角色就偏向政治面,像新政府諸多人事安排,林錫耀就負責整合協調,扛下林全毫無興趣的政治工作。

不過,跨部會協調工作仍須倚賴副閣揆的主持及定奪;然而受限於非政策底,對於行政院各部會業務及會議,他聽多說少,而本身對立法院生態不夠熟悉,讓他在與立法部門溝通,也少了平時的靈活,因此,在要求政策和政治等同重要,壓力和繁複程度又屬高強度的行政院,林錫耀接任之初曾有些使不上力。

林錫耀 總綰政治大小事
施克和 政策能力讓英全都放心

不過,在不斷分層、分工之下,林錫耀也慢慢找回手感,在爭議性且政治性高的兆豐銀行遭美裁罰案督導小組中及內部會議中,逐漸展現他的溝通協調手腕。

本身是蔡英文在英國倫敦政經學院小學弟的施克和,返國後被推薦到時任雲林縣長蘇治芬的麾下做事,從縣府建設局長一路幹到副縣長,在蘇治芬受到官司牽扯時,也不離不棄。

他在前年九合一大選過後,被蔡英文欽點出任民進黨政策會首席副執行長,負責總統大選中的政策協調與統合工作。由於在選舉期間,施克和所展現的能力被蔡英文及林全肯定。因此,在年初就被受命組閣的林全點名,出任行政院長辦公室主任,負責與總統府、政務委員、部會間的政策溝通。

六年級生的施克和,學識能力強,善於交際,是黨內同一個世代中,唯一對公共政策、行政官僚體系、地方選舉及派系生態都擅長的政治幕僚。沒有黨內派系背景的他,個性及作風並不強出頭,成為林全身邊最為倚重的幕僚。

陳美伶 行政老手扮黑臉
何佩珊 老柯心腹打通國會

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP