財信數位_生技論壇

受惠三星Note 7電池問題 出貨高峰將落在年底
蘋果iPhone 7買氣 庫克心裡有數

在三星Galaxy Note 7爆炸事件「助攻」下,iPhone 7銷售出現大逆轉;但分析師認為,今年第四季將是iPhone 7出貨量高峰期,而明年第一季就將轉淡。

2016/10/08 出處:財訊雙週刊 第 513 期 作者:林苑卿

「這是我們開發過最好的iPhone,就是iPhone 7!」儘管蘋果執行長庫克(Tim Cook)在9月7日的蘋果新品發布會上如此鄭重宣稱,然而外界的驚豔並不多。因為,在iPhone諸多功能與裝備中,除了台積電代工的A10 Fusion處理器,推出前所未有的顏色「曜石黑」之外,其他如雙鏡頭、雙揚聲器,以及無線耳機等功能設計,早已被華為、宏達電、樂視等競爭對手搶先發表了。

華為更在官方微博中發文:「歡迎iPhone加入雙鏡頭家族,華為的雙鏡頭手機已經問世六三一天了。」調侃的意味濃厚,因為在一年多前,華為推出的P9智慧型手機就已配備雙鏡頭。樂視執行長賈曜亭也在個人微博上嘲笑蘋果,「在跟隨樂視取消3.5毫米傳統耳機插槽這個點上,為iPhone 7點個讚。」

若不是三星「炸機」
市場看蘋果,了無新意

事實上,在iPhone 7正式亮相之前,庫克早已心裡有數。國際數據資訊(IDC)全球硬體組裝研究團隊研究經理高鴻翔就透露,從蘋果供應鏈觀察,iPhone 7零件下單的狀況,就比iPhone 6訂單來得少,所以蘋果本來對於iPhone 7的看法就比較保守。

在市場反應保守下,蘋果股價不漲反跌,新品發表會後股價隔日下跌至105.52美元,跌幅2.02%。所幸,唯一能與蘋果iPhone 7 Plus抗衡的三星Galaxy Note 7,頻傳爆炸事件反而推升iPhone 7 Plus的銷售局勢。

在蘋果發表iPhone新機之前,三星的爆炸意外,無疑是送給蘋果的一份大禮。凱基投顧分析師郭明錤指出,「考量到iPhone 7 Plus在第四季出貨可望受惠於三星Galaxy Note 7爆炸事件與雙鏡頭賣點優於預期,我們上修今年iPhone 7(包括iPhone 7 Plus)出貨量從6千萬到6千5百萬支,至7千萬至7千5百萬支,但我們認為近期蘋果及蘋果供應鏈股價反彈已反映此一利多。」

高鴻翔認為,從供應鏈的反應得知,三星Galaxy Note 7爆炸事件,的確是讓庫克後來決定追加訂單的關鍵考量,再加上這次首發國家數量從iPhone 6s的12國增加到28國,預期屬於智慧手機旺季的第4季出貨量會更大。

隨著iPhone 7第四季放量,蘋果供應鏈廠商也可望趁機大撈一筆,包括台積電、英特爾、大立光、鴻海、和碩、正崴、英業達、德賽電池、凌雲邏輯等;其中包辦A10 Fusion處理器、無線耳機通訊晶片代工的台積電,無疑是最大贏家。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
蔡政府還要讓資策會虛耗多久?

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?
7成收入來自政府 國會又管不到

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?提到資策會,民間業者怨聲載道,不只長期在政府羽翼下與民爭利,且未能發揮當初成立的功能,效益不彰,預算又無法有效監督。為何蔡政府上台近8個月,仍毫無作為?

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP