吳乃德親訪候選人:民進黨主席的中國想像

編按:民進黨主席選舉完成登記,共有蘇貞昌、許信良、蘇煥智、吳榮義、蔡同榮等五位登記參選,五月二十七日將由十六萬有效黨員投票選出下屆黨主席。中央研究院社會所研究員吳乃德針對其中的四位候選人進行第一手訪談,不但記錄了他們的參選理念與主張,也對這些「準主席」的行事風格提出了深刻的觀察。

2012/04/25 出處:財訊雙週刊 第 397 期 作者:吳乃德

老將再戰 蘇貞昌:
不論中國如何打擊 仍要保持善意


年初總統大選的結果,充分說明了兩岸關係在大選中的重要性。「九二共識」成為選戰後期國民黨攻擊的重要陣線,企業家也依序上陣表態,對民進黨的壓力排山倒海。民進黨敗選之後,黨內聲音紛雜,有人不同意九二共識是敗選的主因,有人則認為「要拜媽祖,也要顧腹肚」:為了經濟,應該修改黨的基本價值和信念。而社會的主流意見則傾向於認為:民進黨不調整基本立場,將永遠無法執政。這種論點是否正確,未來才能知曉。不過,政治情境並非永遠不變;政治策略也有甚大的想像空間。重要的是,在中台關係產生巨變的情境下,民進黨未來的領袖如何理解現在、如何想像未來和中國的關係?

蘇貞昌應該是目前最可能當選黨主席的人。淡水演講的第二天,他在「超越基金會」的辦公室和我談到他對兩岸關係的見解。基金會在南京東路上,一二○坪的空間裝潢精美,擁有近二十位專職人員;反映他豐富的資源和充沛的人脈。

蘇貞昌並不認為九二共識是民進黨上次總統敗選的主要因素。九二共識、企業家的宣傳之所以能發生作用,主要是因為「我們沒有處理好,而不是因為我們拒絕接受它」。因為民進黨平時給人家「逢中必反」的僵硬刻板印象,所以國民黨的攻擊和企業家的宣傳才會奏效。結果,「我們只好選舉到了才概括承受」,人家怎麼會相信?「我們的作法剛好和中國相反。中國平時和你密切來往,對你很好。選舉的時候再打你一個耳光」。

因此,在蘇貞昌看來,重要的不是要不要承認九二共識。民進黨絕對不能接受一個中國的原則。主權獨立、民主自由是台灣的基本價值。何況,即使向國民黨靠攏,也不一定能贏得選舉。「如果要承認一個中國,馬英九跑得比你快。人家會要那個正版,何必要你這個山寨版?」所以,「信仰絕對不能放棄,可是態度和方法一定要改變。」

黨內孤鳥 許信良:
九二共識是民進黨無法執政的缺口


許信良認為,九二共識是民進黨唯一的「防線上的缺口」。這個缺口讓民進黨永遠不可能執政。如果這個缺口擋住了,其他條件都勝過國民黨的民進黨,贏得政權的機會非常大。當然,候選人必須是蔡英文。

在他的「新興民族基金會」辦公室,聽他談論民進黨的中國對策,我彷彿又回到三十年多前學生時代聆聽他高談闊論的深夜。同樣無法被倦容掩蓋的亢奮,同樣的大視野,不過也同樣的超出現實的時代。不過這次,我有新的發現。在訪談結束吃便當的時候,他提到了對兒子的虧欠。我第一次意識到,許信良也是一個父親。

所有和他同輩的民主運動領導人都已經退隱,只有許信良還在奮戰。不過,這也許是他的最後一戰。他從小立志當總統,可是最後一戰的主要訴求卻是為別人選總統掃除障礙。想到這點,我有一點感傷。而且,這最後一戰勝利的機會也不高,但也不得不配服他強韌的生命力。許信良說,「這是我的命。我喜歡讀孫子兵法。孫子說,不可以打不會贏的戰役。可是我一生都在打不會贏的戰爭。」他從黨外時期的顛峰走到目前的情境,只是因為命運嗎?還是有其他的因素?

為什麼下次選舉非蔡英文不可?他認為,環顧現今的民進黨,只有蔡英文學者、溫和的形象和政治經歷,有能力吸引「經濟選民」的支持。根據許信良對前幾次總統大選的分析,如果能爭取到部分經濟選民,民進黨就可以贏得選舉。「只要從國民黨挖四十萬個經濟選民就夠了。」前提是,民進黨必須調整它的立場。

而且,蔡英文上次大選的時候已經跨出了一大步。她不只宣布要「概括承受ECFA(兩岸經濟協議)」,甚至說出「台灣就是中華民國,中華民國就是台灣。」許信良認為這是非常重要的一步,接下來的工作,就是在這個基礎上往前走,往前論述讓黨員接受。「民主時代的領導就是論述,用論述來說服別人。」這並沒有錯,不久之前我們才從歐巴馬的選舉看到論述所發揮的強大力量。不過,政治領導不只是論述而已。許信良今天的情境或許正是因為他長於論述,而且只看到論述,卻忽略了政治領導人必備的其他條件。(本文節錄自397期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP