【獨家專訪 之四】林全:最怕環保的不確定性
環保爭議》環境影響評估的不確定性 企業投資意願低

光是環評就有這麼大的不確定性,那人家當然不來投資!你要嚴沒有關係,你要告訴我:行就行,不行就不行,很快就要告訴投資人。

2016/10/07 出處:財訊雙週刊 第 513 期 作者:曾嬿卿、林文義

問:像環保這些問題,類似台化彰化廠被停工,引發的效應很大…

答:除了勞動力的問題,另外一個不確定因素就是環保。最明顯的就是中科,中科一個案子搞那些多年不能定案,像台積電設廠,台積電已經算是一個不錯的公司了,仍然受到那麼多困難和阻礙,可見環保有太多爭議和太多不信任,造成太多不確定性。

有人跟我講,台灣一個投資案如果要經過環境影響評估的話,環評要經過多少時間?答案是不一定。少的話可能不到一年,運氣不好的話,可能要7、8年以上。光是環評就有這麼大的不確定性,那人家當然不來投資!你環評標準可以很嚴,但只要利潤夠高,總是有人會來;但如果嚴到大家都不來,那就要檢討這個標準。我不怕環評標準嚴不嚴,我怕環評的不確定性,所以,我為什麼會去找環保律師詹順貴來環保署擔任副署長?

因為我覺得以他的專業可以幫我們把問題釐清,他提了一些長短期的改善,當然長期還是要跟國際接軌,我們希望如果政府的信用建立起來之後,能夠慢慢建立制度,跟國際接軌。

我請他來時,就請他解決一個疑問:為什麼環評那麼多年過不了?他告訴我說,譬如投資案件第一時間就要了解選址情況,那個地方本身是不是有什麼爭議?他說很多案子就是因為選址錯誤以至於案子在那裡來來回回。

第二個就是程序要正義。你不能因為這個案子不錯就不顧程序正義,那人家當然不信任你。當然還有審議的部會要去縮減這種反反覆覆的討論,比如說很多環評委員他這次提了意見,你把它解決了,下次又提別的意見,他永遠不停在那邊提意見,你就永遠在那邊打轉,所以應該規範什麼時候應該提那些意見,提完之後不可以再提了。

制度必須慢慢走向有效率。你要嚴沒有關係,你要告訴我:行就行,不行就不行,很快就要告訴投資人。我預期一兩年之後,這情況應該有明顯的改善才對。

問:像台化這樣的問題你們要如何解決?

答:台化的問題不是能源的問題,在於它是個老的廠,在一個市區人很稠密的地方,如果他要運轉,除非把環境改善得非常好。

它的執照到一定期間後,還是要政府給許可,到一定期間也可以停下來,但這部分要smooth,這意思就是說,台化和地方政府應該要有個規畫,就是你最後能到那裡去,怎麼樣安排就業人口,畢竟企業也有他的社會責任,其實這應該要有一個協議,是不是可以讓你再運轉一段時間。

現在比較爭議是台化說他申請了30幾次都沒有同意,若是真的這樣,那就要去檢視彰化縣政府在這個事情上,是刻意不讓他過呢?還是台化確實沒有盡到應該有的責任?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP