【獨家專訪 之三】林全:沒有銀行願意去家族化
金融整併》台灣的銀行業最終還是民營化

台灣金融整併幾乎走到死胡同,要脫離這個死胡同,民營金融機構要去家族化,那樣公、民營金融機構整併,就不會有財團化的批評。

2016/10/07 出處:財訊雙週刊 第 513 期 作者:曾嬿卿、林文義

【金融整併】沒有銀行願意去家族化

問:是不是二次金改被打成弊案,我們現在公營事業都不容易民營化了呢?

答:二次金改的汙名化,讓後來的馬政府完全不敢做金融機構整併的事情。而台灣金融整併也幾乎走到了死胡同,幾乎,還沒有完全。

要脫離這個死胡同有幾件事可以做。第一個就是我一直在講的,台灣的民營金融機構要去家族化 ,那樣公、民營金融機構整併就不會有財團化的批評。可是沒有一家民營金融機構願意去家族化的。

另外一條的走法,就是公營行庫自己來改變。我以前曾經做過努力,就是找謝壽夫先生來當一銀董事長,但看起來成效不佳。那我們也可建議公營銀行自己去組一個經營團隊,把政府的所有權和經營權分開。你經營不好,董事會還是可以把經營團隊換掉,那員工也可以試著組織經營團隊,董事會可以全部放手讓你們來做,但三年後如果做不好,你們總經理副總經理全部走路。要不要試看看?我們也可以考慮啊!

這些都是新的作法,都難免會有問題或會有挫折,要很小心去規畫,要有一定的共識,如果不走這兩條路,現在公營事業確實很難民營化。

問:台灣還有這麼多國營事業是很奇怪的啊?
答:噢,那還有第三條路,就是公營銀行會不斷的萎縮,所以台灣的銀行業最終還是民營化。

【振興經濟】提振投資要消除不確定因素

勞動條件幾個不確定性中,只剩一例一休問題,預期立法院這個會期就會解決,如果還沒有解決,那就可以很嚴厲的質疑政府的效率在哪裡?

問:政府在振興經濟上有何作法?是否考慮擴大公共投資?

答:我們今年總預算採取赤字不增加作法,累積負債餘額占GDP(國內生產毛額)比重不再上升,也就是負債增幅不超過GDP增幅,這是溫和穩健財政作法。我們還有1千億元舉債空間,有值得花、該花的錢,為什麼不花?

因為我看到過去增加很多支出,卻不見得把錢用在刀口上。我們希望政府增加支出,一是希望它對國內的需求有提振效果,如果增加支出是靠進口的,幫助不大,我們是開放經濟體系,乘數效果很低,所以希望買的盡量都是國內生產的東西,這是前提。

二是我希望買的東西對我未來的競爭力有幫助,而不是某里長買個大石頭放在那邊,所以要對基礎建設有幫助的。像花東地區可以做軌道運輸,而且這些基礎建設的採購都是在國內。但光是鐵道運輸就有好多方案要去選,給我一點時間,我要交通部評估對長久的交通建設有幫助的,對未來的競爭力也有幫助的。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP