kymco

【獨家專訪 之二】林全:用火箭速度辦是錯的
看兆豐案》不要盲目去查或捕風捉影

他們也許就是看到二次金改時,陳水扁怎麼被整的,心裡很火,覺得人家用火箭速度在辦,你為什麼用牛車呢?

2016/10/06 出處:財訊雙週刊 第 513 期 作者:曾嬿卿、林文義

問:可以談談兆豐這個案子嗎?外界似乎已經界定是一個洗錢案了?

答:是不是洗錢我們不知道,需要去查。兆豐老實講是因為帳戶沒有申報,根據洗錢法規定,你如果疑似洗錢帳戶都要申報,兆豐沒有申報,那這是沒有申報的問題,DFS(紐約金融服務署)是金檢單位,不是查犯罪的單位,當然它以這個角度來看是沒有錯。

但這未申報案衍生出裡面是否有洗錢?這當然可以懷疑,就去查嘛。我覺得大眾會質疑,一是罰款金額很高讓大家震驚,認為這麼高的罰款一定有問題;二是大家認為兆豐過去跟國民黨關係很密切,這裡面會不會有什麼問題?這種懷疑,我們不能說他不存在,也有一定的合理性,唯一能跟社會大眾釋疑的是我們一定徹查到底,但所有徹查還是要有一定程序。

問:這個案子現在已是政治案件,不是純粹金融案件
答:我同意!我還是要講一件事情,你覺得「二次金改」是政治案件還是金融案件?

問:當時是金融案件後來變政治案件

答:好,那還是政治案件。二次金改我一直認為財政部處理那五家金融機構都可以拿出來檢視,每一件我都有信心沒有問題,檢察官和監察院都做了最嚴格檢視,光請我去作證就不知道多少次,到現在也沒查出問題來。從過程來看,我到現在還是覺得是政治問題。但全台灣人居然都定調二次金改是一個醜聞。

到現在我不知道二次金改到底哪裡有弊病,所有有問題的,都不是二次金改的案件,但這些問題都變成是二次金改的問題,這是一個很可悲的事情。

這些問題在我來看,是沒有守程序正義的;我今天要講的意思是,我們司法信用在查二次金改把它變成一個政治案件,其實損傷很大,政府不應該做這個事情;如果以前政府做了不該做的事,那我現在為什麼要做同樣的事情?如果它是一個金融案件,我們就按照金融案件來處理就好。

那可能變成一個政治問題我承認,但我不希望政治問題去干擾司法和金融專業,所以我還是有幾分證據講幾分話;社會上所有的質疑我們絕不放過,大家質疑一定查,但程序正義我一定要守。不然我在二次金改時看了那些司法不合程序正義的事情,今天我在行政院裡面,我如果繼續讓它發生,那我們社會沒有進步啊,那要新政府幹嘛?

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
補教名師打造4月第一飆股

補教名師打造4月第一飆股

當補教業事業愈做愈龐大,借殼掛牌上市成為新興勢力。陳立補習班借殼卓越後,市值飆漲到21億元左右,借殼後的補教名師陳立,不僅成為一家上市櫃老闆,身價也跟著大翻身。

more
訂閱案短期


TOP