手術室現場 藉助機器人操刀 無血手術3天出院
直擊達文西名醫劉偉民 40分鐘摘除子宮

秋颱侵襲的1個9月早晨,台北醫學大學附設醫院外,難得沒有塞滿熙來攘往的人車;但樓上的各間開刀房裡,已滿是忙進忙出的醫護人員,趕著準備當日的第一台刀。

2016/10/05 出處:財訊雙週刊 第 513 期 作者:洪綾襄

婦產部部長劉偉民早已就緒,今天第一台刀就是要以達文西機器人進行全子宮切除手術,《財訊》首度爭取到進入開刀房採訪的機會。 

「病人47歲,兩次剖腹產經驗,患有嚴重的子宮肌瘤和肌腺症,」劉偉民向記者說明,該病症狀是生理期間會非常痛,常常一個月要痛三個禮拜, 經檢查後發現子宮肌腺已整塊硬化,肌瘤也腫得跟乒乓球一樣大。但由於先前剖腹產手術的後遺症,骨盆腔腸粘黏得很厲害,已經求診過三位醫師了,雖然他們的醫院也有達文西機器人,但病人最後找上全亞洲達文西手術量最大、超過1千5百個實例的劉偉民,幫她用機器手臂執行子宮切除手術。 

過去醫界一個不成文的禁忌,是不以微創手術處理腹腔粘黏和癌症,主要是傳統微創手術視野小,也擔心在過程中不小心讓癌細胞沾到其他器官而導致擴散,常建議轉成開腹手術,但開腹手術也有很多限制。因此若使用達文西機械手臂就能解決長期病痛的糾纏,加上病人年紀輕有還款能力,自然甘願花這筆錢。 

「如果簡單的手術就能解決,我連提都不會提達文西,但如果病人確實有需要,我會問他有沒有保險?」劉偉民直白地說,他的病人多,因此他總是單刀直入,也希望讓病人做出精準的決策。 

但與外界設想的不同,不是有錢人才做達文西。劉偉民估計,他的病人中有3分之1是住健保床,不少病患可能覺得這輩子就開一次重大手術,還有病人希望術後趕快回去工作或照顧小孩,因此願意花大錢做達文西。 

手術中》懸吊型手臂操作自如 

因此,即使是要價22萬元台幣的婦科達文西手術,也要等1個多月才能動刀。今天劉偉民幫病人安排的是達文西Xi(第四代)機台。有別於前幾代手臂是從側邊伸出,Xi為垂直的懸吊型手臂,隨時可改變操作方向,不需要移動床位。 

病人定位後,助手在腹腔上開好三個洞,灌氣、架機械手臂,此時病患的丈夫走進開刀房陪伴。達文西配備的影像系統像行車記錄器一樣記錄手術全程,不僅可作為教學分析,日後若發生醫病糾紛,只要調閱影片便可裁定。 

劉偉民把椅子拉給家屬,他則坐在一張自己特別訂做的手術專用椅上,開始操作。由於這台手術由他一個人操作三隻機械手臂,這張專用椅設計成類似單車坐墊的椅墊,腿側處下凹方便他踩踏達文西踏板,施做時更省力。 

鏡頭一伸進骨盆腔,果然就看到密麻如蜘蛛網般的白色粘黏。粘黏會讓體內器官互相拉扯,是導致病患長期慢性疼痛的主因,該名患者的粘黏又緊密連結著血管,用傳統或一般腹腔鏡術式操作的風險很大,一不小心就可能弄破腸子或造成大出血,因此很多醫師難免避重就輕,只切除子宮,不處理粘黏,卻也增加術後復發的機率。 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP