澎湖博弈公投  「光復」在望?
綠營縣長「暗助」  民進黨中央也坐壁上觀

澎湖博弈公投捲土重來,但此次反方勢力大不如前,其中縣長陳光復以行政中立為由拒表態,民進黨中央也噤聲,加上數名在地大將倒向正方,使得反賭人士對此次公投結果相當悲觀。

2016/10/05 出處:財訊雙週刊 第 513 期 作者:馬牧原

「這一次澎湖辦喜事」,經過7年前的失利,及三年前的功敗垂成,澎湖地產商及觀光旅遊業者,去年起捲土重來,沿用「國際化推動聯盟」名號,以巨額回饋金為訴求,希望博弈能夠在10月15日成功「光復」澎湖縣。將反賭列為政黨立場的民進黨,在5月執政前和執政後,僅有一份聲明,更凸顯此次博弈公投的詭譎。 

表面上,此次正方(支持設立賭場)是在地老班底的再次出征,事實上,這次多了「生力軍」,除了找來有民進黨黨員背景的公關公司負責包裝,7年前反賭指標性人士馬公國小退休校長柯仲甫,及素有「綠蠵龜之父」美譽的海洋大學教授程一駿,全都倒向正方陣營。 

而更受矚目的,就屬民進黨籍的澎湖縣長陳光復。陳光復此次以「行政中立」為由,迄今也未就博弈公投一事表態,被當地反賭陣營質疑,是在「暗助」博弈的贊成方。 

正反勢力大漲
陳光復態度曖昧 

地方人士認為,陳光復的態度曖昧,將對他接下來在一八年尋求連任之路,蒙上一層陰影。博弈議題在澎湖,並沒有因為2009年的博弈公投結果而畫上休止符,反而是一場無窮無盡的延長賽,每每到了全縣性選舉,對博弈議題的表態,一向都是候選人責無旁貸的基本義務。反對博弈的選票,有藍有綠,澎湖的公教族群和民進黨支持者,是反賭的堅定支持者,候選人的態度,是左右勝選的重要指標之一。 

2009年9月26日,在一片意外聲中,反對博弈公投以百分之56比44,1萬7千多票對1萬3千多票,壓倒性地擊敗贊成博弈。 

當時,國民黨籍澎湖縣長王乾發承受素有「澎湖王」之稱的無黨團結聯盟立委林炳坤的壓力,推動博弈公投,公投後不到三個月,王乾發在該年年底競選縣長連任時,僅以不到6百票之差擊敗曾任高雄市議會議長的民進黨籍候選人蔡見興,令王嚇出一身冷汗。 

2014年的縣市長選舉,先前多次參選失利的陳光復,代表民進黨參選,以反賭為號召,拿下2萬9千餘票,果真為民進黨「光復」澎湖縣。

然而,兩年前的縣長選舉,到了後期,陳光復被要求對博弈議題表態,陳的態度始終曖昧不明,後來民進黨中央直接派人進駐,以民進黨澎湖縣黨部名義,發出延續反賭精神的文宣,才在最後與國民黨候選人拉開差距。 

7年前的博弈公投,間接成為藍綠板塊消長的分水嶺。 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP