蔡衍明:你別想上架,但可以賣給我 中時、蘋果全面開戰

旺旺中時和壹傳媒兩大媒體集團「駁火」,從台面下老闆們的商戰,一路打到《中時》、《蘋果》兩報,連續數日用大篇幅報導加評論互揭瘡疤。戰場所及,連被「旺中案」纏身的NCC也傳出委員請辭風波。旺旺老闆蔡衍明和壹傳媒老闆黎智英,究竟有何「深仇大恨」?

2012/04/25 出處:財訊雙週刊 第 397 期 作者:田習如

最近《中時》、《蘋果》兩家報紙連日用頭版、整版報導對方媒體集團的負面消息,甚至學界也選邊站,分別在兩報評論版發表文章呼應。就像隔著馬路競爭的兩間餐館老闆、店員紛紛抄起鍋鏟、菜刀衝出去打群架,讓店裡客人瞠目結舌。

與此同時,繼三名NCC(國家通訊傳播委員會)委員拒審「旺中案」後,又傳出兩名委員表明七月換屆後不想續任。種種壓力,讓旺中案會在七月前「搶通」或延後,充滿詭譎之勢。

熟悉台灣媒體文化的人,若是看到《中時》、《自由》兩家報紙打筆戰,不會覺得稀奇,因為兩報老闆蔡衍明和林榮三一親中一偏獨的政治立場向來「躍然紙上」。不過這一回,以「質報」自詡的《中時》,卯上不諱言羶色腥的《蘋果》,背景因素則是錢與權的直接衝突。

卡住你,逼你賣
壹傳媒花落誰家?


壹傳媒老闆黎智英砸大錢成立的《壹電視》,遲遲無法在台灣有線電視系統上架播出,香港上市的母公司壹傳媒,一年半來已為此認列約四十億元台幣的虧損;旗下最賺錢的《蘋果日報》、《壹週刊》,在香港、台灣兩報兩刊賺的還不夠《壹電視》一台賠。而旺旺中時老闆蔡衍明,大手筆併購有線電視系統商中嘉(旺中案),遭到傳播學界發動大規模抵制,送進NCC審查一年多仍未獲通過,擴張媒體版圖的雄心遭到阻礙。

這兩大老闆的利益和焦慮,在今年發生了大碰撞!

知情人士透露,四月五日,也就是《中時》跟進其他媒體報導、以整版大幅描述傳聞黎智英開價五億美元包裹出售台灣媒體事業的前一天,旺旺中時集團的高層與壹傳媒核心人士碰面,代表蔡衍明向黎智英傳話。蔡衍明的兩個訊息,一是《壹電視》不可能在中嘉系統上架(黎智英正與中嘉目前的韓資主事者商談上架事宜,但中嘉的新買主蔡衍明顯然具影響力);二是對於壹傳媒在台事業,蔡衍明「很有興趣買」。

這種「卡住你,逼你賣」的立場,對於來台賣報紙、雜誌一帆風順、開電視台卻前途崎嶇的黎智英而言,自然很不好受。根據網路媒體《新頭殼》報導,黎智英曾向核心幹部感嘆「NCC也卡我(指電視台執照審查多波折),蔡衍明也卡我,民主社會怎麼可以這樣!」

對於兩集團高層那次的會面,中時總管理處總經理特助羊曉東表示,由於須待NCC審核,中嘉併購案仍未完成,旺中集團沒有立場對《壹電視》上架與否表達意見。

三中案,結梁子
黎老大嘴邊肉 蔡老闆硬搶


三年多前蔡衍明才從黎智英手裡搶買中時集團,接著蔡入股香港亞視慘遭「套牢」(經營權被中國商人王征奪走),出價七百多億元買中嘉系統又等著NCC核准,遲遲不能得手。三年來他的媒體大亨頭銜雖然風光,卻也有滿腹苦水、滿街爭議,為何現在又想伸手拿下壹傳媒的台灣媒體?

「蔡衍明的邏輯跟當年黎智英一樣,」熟悉這兩個集團文化的人指出,二○○八年余建新出售中時媒體集團時,黎智英積極洽談,除了想一舉擁有電視台,也想在壹傳媒的「八卦」色彩之外,再加上《中時》的正經屬性,通吃兩種媒體市場。當年黎智英幾乎就要談成時,突然殺出對經營媒體完全陌生的「米果大王」旺旺蔡衍明,最後中時集團成為蔡的囊中物。其實以蔡衍明的草莽風格,包括入股伊林經紀公司成為模特兒老闆,連中時員工在內的不少人,倒覺得壹傳媒還比較像是適合蔡經營的媒體。

黎智英開價五億美元出售旗下所有台灣媒體的傳聞,後來遭到壹傳媒否認。黎智英對幹部表示,確實有意賣掉《壹電視》,但賺錢的報紙和週刊當然不會賣掉。然而,就像當年余建新本來也只想出售賠錢的母體事業《中時》等報,保留當年很會賺錢的《中天》電視台,但賠錢生意沒人做,有意願的買主自然是要包裹購買,才會出現所謂「三中案」(中時、中天、中視一同出售)。因此,黎智英若只想賣掉賠錢貨而保住金雞母,恐怕找不到人埋單。

壹傳媒,難脫手
被點名買主 得看北京臉色


一位有線電視台老闆分析,《壹電視》乃至壹傳媒「很難賣」,除了價格或經營面的問題,買主還須考量兩件事,一是面子問題,一是北京問題。黎智英以一個香港外來者、商場朋友不多的「天不怕地不怕」之姿,靠「狗仔攝影隊」挖掘政商影藝名人隱私而成功打入台灣媒體市場,這種賺錢模式換了一個老闆是否能持續?「台灣老闆買媒體要的是名,誰願意讓狗仔隊得罪自己朋友、報導羶色腥被人罵臭?」(本文節錄自397期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP