金管會主委丁克華請辭
徐國勇:林全金融人事權未旁落 將儘速尋覓金管會正副主委

金管會主委丁克華今天向行政院長林全提出書面請辭,成為林全內閣首位陣亡的閣員,行政院今(3)天中午由新任發言人徐國勇出面召開記者會,證實丁克華與金管會政務副主委桂先農已向林全提出書面辭呈,請辭理由為兆豐案、樂陞案行政調查,已告一段落,徐國勇表示,丁是在2天前向林全口頭請辭,林全方面幾經慰留,但丁昨晚再度提出口頭請辭,林全勉予同意,今早丁提出書面辭呈後,林全也向蔡英文總統報告,目前金管會主委職務,由副主委黃天牧暫代,行政院將儘速尋覓適合人選。

2016/10/03 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

 

丁克華今天早上發表辭職聲明,強調兆豐案發生後,金管會第一時間已進行行政調查,另依行政院指示成立專案小組調查,並接受行政院督導小組指示,釐清相關事實及責任。「惟外界對於本人及金管會之質疑仍不斷出現,本人唯有辭職自清,並期望藉此停止對金管會的傷害。」

徐國勇表示,丁克華是二天前,向林全提出口頭請辭,當時林全予以口頭慰留,不過昨天晚上丁再度請辭,院長予以口頭同意,丁克華今天早上正式上公文呈報林全,林全方面除了批示同意外,也向蔡總統報告,蔡總統表示尊重院長決議。

金管會副主委黃天牧暫代

徐國勇表示,丁克華在辭職信中表示,兆豐案與樂陞案,行政檢查告一段落,金管會也向督導小組提出報告,但為了表示負責態度,丁克華決定辭去金管會主委職務,金管會政務副主委桂先農,也依循行政倫理一併提出辭呈,金管會主委懸缺部分,將先由金管會副主委黃天牧暫代,新的金管會正副主委人選,目前尚未決定。

徐國勇表示,丁克華請辭聲明,特別提到行政院兆豐督導小組將召開七次會議,由金管會、財政部提出改善措施報告,樂陞案部分,基於保障投資人權益,投資人保護中心,也對樂陞申請假扣押,金管會已將日商百尺竿公開收購樂陞違約,以涉及證券詐欺方向,追究相關責任,包括樂陞過去的權證與可轉債發行疑點,金管會9月9日已移送檢調,樂陞公開收購股務代理中信銀,也於9月19日行政處分,並且檢討公開收購制度,修改公開收購說明書應記載事項,增訂履約保證與不安抗辯,相關行政調查部分已經告一段落。

 

對於丁辭職信函提及外界對金管會質疑不斷,是否與民進黨立委以及電視名嘴,過去一段時間不斷批評兆豐案有關?徐國勇表示,立委基於問政對時事提出針貶,是立委問政職權,行政院予以尊重,至於丁的請辭與外界質疑部分,「丁主委請辭內心動機,並沒在請辭理由講清楚。」

至於電視名嘴部分,徐國勇表示,電視節目評論內容屬言論自由尺度,只要沒有踰越尺度,台灣社會不能限制名嘴評論。

至於丁請辭,是否將啟動林內閣人事微調?徐國勇表示,行政院兆豐督導小組下午將召開第七次會議,針對金管會與財政部在兆豐洗錢案的行政責任部分進行討論,屆時是否有相關懲處,會後會再向媒體報告。徐國勇強調,行政院兆豐督導小組,對於金管會的調查,並沒有高於部會職權的問題。

對於外界指稱,林全在兆豐案後,金融人事權旁落,徐國勇表示,林全的行政院長人事權並沒有旁落,「包括我在內,都是院長約詢」,對於外界指稱金融人才難覓,「台灣金融人才也相當多,行政院會盡快把金管會正副主委人選找齊。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP