《拚的是現在,比的是將來》-釘子法則
成功人士是否有共通的特點?

在給企業做培訓的時候,我經常會講到一個故事,而這個故事你在別處絕對聽不到,因為這是我原創的。

2016/10/05 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:野人文化

在白板上畫出一塊木板,在木板上方與其垂直的角度畫上一根釘子。然後提問現場的學員—如果我們把釘子穿透木板定義為成功的話,那麼這個成功需要具備幾個因素? 

這時候學員們就會七嘴八舌地討論開來。有的說和釘子的尖銳程度有關,有的說和釘子的硬度有關,有的說和木板的厚度有關,有的說和釘釘子的工具有關⋯⋯ 

講到這裡的時候,學員們往往會陷入思考,過一會兒可能有人說,還和作用在釘子上的力的大小有關。如果再追問,還和什麼因素有關?這時學員們往往會陷入更長時間的思考,可能有人能回答出來,有的人則需要多次啟發才行。還有一個因素是什麼呢?—那就是時間,滴水穿石,此言不虛也。 

如果我們用S 來代表成功的話,把剛才的幾個因素整理一下,硬度用H(Hard)表示,尖銳程度用S(Sharp)表示,作用力的大小用物理學中的N 表示,時間長短用T(Time)表示。

這個公式可以這樣表示:S = HSNT 

其實,這是一個物理學的現象,當然這個公式也沒有窮盡所有「穿透木板」的因素,卻可以將之借用過來,幫助我們理解如何在職場上取得成功。 

首先,打鐵還需自身夠硬,指的就是我們的自身素質,無須贅言。其次,你還必須夠鋒利,你不能面面俱到,必須選擇一個自己最強、最擅長的點來突破。最後,你還必須足夠努力,而且要能克服重重困難,一直堅持下去。 

講到這裡,我會繼續發問,如果我們把這些因素用中文來解釋,那會是什麼呢?學員們又會議論開來,所呈現的答案也是林林總總,但最終我們總能得出共識,那就是—

成功= 聚焦× 投入

 「聚焦」就好比釘子的那個尖兒,在職場上就是我們選擇的突破點,而「投入」就是我們的努力與堅持。 

講到這裡,你應該看懂了我的邏輯:聚焦在哪裡?一定是聚焦到自己的興趣點與核心競爭力上。我提倡圍繞自己的興趣點建立核心競爭力,只有這樣你才會有持續的熱情與投入(如果你的核心優勢與興趣不重叠,你就可能面臨「尋找真愛」的過程,那就是另一番選擇了)。當你選擇好突破點之後,聚焦足夠精確明晰之後,你所要做的就是持續不斷地圍繞這個點來投入,付出比別人高百倍的辛苦與汗水,你自然會有所收穫。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP