為什麼閱讀對我幫助不大?
來看看年收入300萬的人是怎麼看書的

比爾.蓋茲、馬克.佐克柏、華倫.巴菲特都說知識就是力量,還列出他們深受哪些書感動,甚至影響一生。但我對此一直抱持著疑惑,如果真的像他們講的那麼簡單,那為什麼每年那麼多暢銷書、勵志書、工具書被出版,成功的人還是這麼少?

2016/09/30 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:經理人

一直等到我在書店撿到《一讀一行》。它的作者柳根瑢,原本也是一般上班族,但後來卻找到屬於自己的讀書方法,使他的年收入一路爬升到了 300 萬台幣。我不由地感到好奇,其中到底有什麼秘密,所以就問了他 3 個問題,請他解答:

Q1 你會看勵志書或心靈雞湯嗎?他們不是大同小異?

剛開始看到勵志書,都會感覺都深受啟發,好似有一股力量從身體深處湧上來,讓我得以面對明天的困難。但當看 10 本、 100 本後,卻發現內容總是大同小異,而且現實的困難並沒有因此而解決⋯⋯

柳根瑢回我:「如果一個重點被那本多本書重複提到,這表示大家都認同。那這些成功的重點,你都有確實做到嗎?」

當下我感受到一股重擊,真理往往非常簡單,成功的秘訣不外乎就哪幾個。然而,很慚愧的,我大多看書的時候都深受激勵與感動,但看完就算了⋯⋯並沒有照書中講的去堅持,行為沒有改變,困難當然也不會消失。

Q2 大家都說看書能改變人生,但為什麼我沒感覺到改變?

除了從小喜歡看書的人以外,大多長大後才開始看書的人,多半抱持著某些目的,可能是生活中的一些困難,或是職涯上的問題。但為什麼在我看完那麼多書後,遇到的問題依然沒有解決?

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP